кто проверяет на педикулез

Роспотребнадзор. Перечень документов для подготовки к проверке медицинской организации

Медицинская организация всегда готовится к плановой проверке Роспотребнадзора, в связи с тем что заранее известна периодичность и дата проведения.

На официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно найти полную информацию о планируемых сроках проведения проверки.

Задачами плановой проверки Роспотребнадзора в медицинской организации являются установление соответствия деятельности юридического лица обязательным требованиям законодательства Российской Федерации в сфере санитарного законодательства РФ и законодательства в сфере защиты прав потребителей, принятие мер при выявлении неисполнения юридическим лицом законодательства РФ.

Предметом плановой проверки является соблюдение обязательных требований и проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Медицинская организация, в качестве юридического лица, обязана предоставить представителям Роспотребнадзора перечень необходимых документов для достижения целей и осуществления задач проведения проверки. Именно поэтому, очень важно подготовить пакет документов заранее, провести контроль соответствия всей надлежащей документации и при необходимости внести коррективы. Перечень, предлагаемый в этой статье и применяемый на практике, поможет успешно подготовиться к проверке и избежать серьезных последствий.

─ документы, содержащие сведения о состоянии используемых юридическим лицом при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств;

─ документы, содержащие сведения о производимых и реализуемых юриди

Источник

К какому врачу обращаться, если есть паразиты в организме?

Какой врач лечит от глистов и паразитов?

Первый, к кому можно обратиться – врач-инфекционист. Данная специальность позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими инфекционными заболеваниями. Врачи-инфекционисты знают наиболее эффективные схемы для лечения не только от гельминтов, но и при заражении простейшими микроорганизмами.

Паразитолог – также узкая специальность в медицине, необходимая для наиболее тщательного изучения, эффективного лечения и профилактики заражения любым видом паразитов: гельминты, простейшие и даже эктопаразиты.

Паразитолог гораздо более информирован на счет паразитов, чем инфекционист. В его работу входит знание всех механизмов передачи, возможности заражения, вариантов сосуществования паразита в организме хозяина, методов лечения и профилактики заболеваний, вызванных паразитами.

В его арсенале различные методы исследования, которые помогут определить вид паразита, его чувствительность к лечению, для определения вреда, нанесенного паразитом организму человека.

Медицинская гельминтология – наука, которая занимается изучением только червей, паразитирующих в организме человека.

Когда нужно обязательно идти к врачу?

При проявлении первых симптомов заражения паразитами необходимо срочно идти к врачу, ранняя диагностика – залог успешного лечения и меньшего количества осложнений.

гиповитаминозы – проявляются как ангулярный стоматит, расслоение ногтей, алопеция – выпадение волос, трещины на пятках (недостаток витаминов группы В), повышенная ломкость сосудов (недостаточность витамина С), гипокальциемия – проявление остеопороза (недостаток витамина Д) и т.д.;

Может снижаться зрение, слух (некоторые виды паразитов предпочитают дислоцироваться в головном мозге, например, эхин

Источник

Мы не можем гарантировать правильной работы сайта в вашем браузере, поэтому настоятельно рекомендуется его обновить, либо скачать один из указанных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.

Проверка детских садов

Все управляющие муниципальных и владельцы частных детских садов рано или поздно столкнутся с процедурой проверки государственными органами. Чтобы результаты проверки не были неожиданностью, лучше правильно и заранее подготовиться к проверке.

Детские дошкольные общеобразовательные учреждения имеют право проверять несколько государственных органов:

Эта структура наиболее устрашающе воздействует одним своим присутствием на территории детского сада, потому что это может говорить о большом количестве заявлений, компрометирующих действия персонала детского сада.

Прокуратура в обязательном порядке привлекается в случаях, повлекших за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья ребенка, в том числе и психологического. Сотрудникам прокуратуры предоставлено исключительное право проводить любые проверки, а также привлекать к проверке сотрудников других государственных органов, поскольку объективно невозможно разбираться во всех вопросах.

Проверка детских садов прокуратурой может закончиться возбуждением дела по любой статье кодекса РФ об административном нарушении, а также внесением представления об устранении или в редких случаях обращением в суд. По результатам представления нарушения должны быть устранены, а прокурору дан ответ.

Прокуратура может также вынести предостережение, однако этот результат проверки несет в себе только рекомендательный характер и является, скорее, профилактической мерой. Прокурор может также обратиться с иском в суд по некоторым категориям дел, например, об обязании сбить сосульки с крыши детского сада во избежание травм детей, родителей и персонала.

Специалисты этог

Источник

Осмотра на педикулез и чесотку

Вовремя обнаружить и локализовать больного на педикулез или чесотку, поможет проведение регулярных плановых осмотров. Необходимы такие профилактические осмотры в учреждениях, где учится либо работает большое скопление людей. Регулярно необходимы осмотры в детских садах, интернатах, школах и училищах. Также перед поступлением в стационар, пациента обязаны осмотреть на паразитов, вызывающих чесотку.

Что такое чесотка и как выглядит болезнь?

Чесотка — кожное заболевание, вызванное попаданием в подкожный слой клеща Sarcoptes scabiei. Чаще инвазионные личинки внедряются через волосяной фолликул, но проникают и через поврежденные кожные покровы в любом месте. Самки размером до 0,5 миллиметров проникают в подкожный слой на протяжении часа, а личинки — за несколько минут. Срок жизни самки в пределах человеческого тела — 1,5 месяца, а в окружающей среде паразит и личинки погибают за сутки, а при высокой температуре (выше +60) и на морозе — мгновенно. Размножается паразит на поверхности кожи, а под кожу попадают в основном самки клеща, создающие чесоточные ходы. Активизируются паразиты в вечернее и ночное время.

Человек заражается напрямую от больного при непродолжительном контакте либо через общие предметы пользования — одежду, постельное белье. Чесотка носит очаговый характер, поражая в равной степени взрослых и детей. Дети чаще заражаются от взрослых. Клинические симптомы проявляются в течение часа, в редких случаях инкубационный период длится неделю. Появление чесоточных ходов, сопровождается сильным зудом, особенно в ночное время. Помимо ходов, появляются пузырьки и папулы, покрытые корочкой. Локализуется клещ в любом месте, но наиболее часто встречается:

Показания к осмотру

Главная цель профилактического осмотра — поиск взрослых особей на- и подкожных паразитов. Признак педи

Источник

Профилактика педикулеза и сыпного тифа

Вши являются переносчиками сыпного тифа. Болезнь характеризуется пятнами на коже, повышением температуры, лихорадкой, ознобом. Провоцирует нарушение работы нервной, кровеносной системе. Образование легочного тромба приводит к смерти. Приказ 342 по педикулезу дает методические указания по профилактике, лечению вшивости для предотвращения сыпного тифа.

Эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение вшей

Приказ МЗ РФ по педикулезу содержит Приложение №4, в котором приводятся методические указания по профилактике, борьбе с вшивостью. Номер приказа по педикулезу 342 от 26.11.1998 г. Название документа «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Болезнь вызывают мелкие паразиты, питающиеся кровью человека. Длина тела от 1 до 4 мм. Ежедневно самка откладывает от 4 до 5 яиц. Гнид крепит к волосам ближе к корням.

В слюне насекомых содержится фермент, который разжижает кровь, облегчает процесс питания. Специальное вещество является сильным аллергеном. Увеличение концентрации аллергена в крови человека приводит к аллергической реакции, которая проявляется сильным зудом, раздражением кожного покрова.

колтун появляется в редких случаях при длительном педикулезе, при чесании волосы сбиваются в комочек, склеиваются серозным образованием, создают корки, под которыми находится мокнущая экзема.

В открытые раны проникают болезнетворные микроорганизмы, присоединяется вторичная инфекция. Начинается воспаление, нагноение, заражение. При сильном педикулезе увеличиваются лимфатические узлы, незначительно повышается температура тела.

Распространение болезней

может ли болеть поясница из за гормонального сбоя
Почему болит поясница при беременности? Почему боли в пояснице после родов не проходят? К сожалению, большинство женщин испытывают неприятные болезненные ощущения в области поясницы во время вынашивания ребенка. И эт?

Педикулез вызывают несколько разновидностей паразитов – головная вша, платяная, лобковая. Согласно документации, первые 2 вида паразитов являются переносчиками сыпного,

Источник

На человеке паразитируют три вида вшей — платяная, головная и лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбу­дителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Методы борьбы с педикулезом (вшивостью) представлены в приказе Минздрава РФ от 26.11.98 г. № 342, приложении 4 «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом (Методичес­кие указания)», а также в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика пара­зитарных болезней на территории Российской Федерации».

Противопедикулезные мероприятия включают как комплекс об­щих мероприятий, направленных на соблюдение должного сани­тарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в органи­зациях, коллективах и т.п., так и специфические меры по санации людей, у которых обнаружен педикулез. Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители коллективов, организаций, учреждений, в том числе ДОУ.

Работа по предупреждению педикулеза и борьбе с ним прово­дится в соответствии с региональными программами (планами) по борьбе с педикулезом и профилактике инфекционных заболева­ний, передаваемых вшами, которые предусматривают выполнение следующих мероприятий:

— организация и проведение плановых осмотров населения (дет­ские дома, дома ребенка, ДОУ) с целью выявления и санации лю­дей с педикулезом; — обеспечение условий, необходимых для соблюдения сани­тарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в органи­зованных коллективах (обеспеченность горячей водой, сменным постельным бельем и др.);

— организация подготовки медицинского персонала детских до­мов, домов ребенка, ДОУ по вопросам борьбы с педикулезом и профилактики сыпного тифа;

лечение проблем с зачатием
Рождение ребенка – это первостепенное предназначение женщины. Но что делать, если никак не получается забеременеть? С такой ситуацией сегодня сталкиваются многие дамы, как пытающиеся забеременеть впервые, так и уже

Медицинские работники детских домов, домов ребенка, ДОУ обязаны осуществлять активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров. Осмотру на педикулез

Источник

Головной педикулез. 7 мифов и факты о вшах

Как известно, педикулез – заболевание с внушительной историей. Возможно, именно поэтому оно окружено самыми разнообразными мифами. При этом многие из них закрепились в сознании людей очень стойко. Врач-дерматолог, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Оксана КОЖЕВИНА поможет разобраться, какие из этих фактов имеют под собой основание, а какие – всего лишь распространенные заблуждения.

Где и как можно заразиться вшами?

Вши – мелкие бескрылые насекомые, они не могут летать и прыгать, как это принято считать. Зато они очень быстро передвигаются по волосам, так как на лапках у них имеются специальные крючкообразные коготки, которыми они прочно цепляются за волосы, в том числе и при непосредственном контакте голова к голове. Заразиться головным педикулезом просто находясь в одном помещении с зараженным вшами человеком невозможно, если при этом не контактировать с ним вышеуказанным способом. Однако есть шанс «подхватить» вшей в общественном транспорте, в частности в часы «пик», когда плотность людей очень высока и люди очень близко друг к другу расположены. Особенно велик риск заражения головными вшами у людей с длинными распущенными волосами.

Чистота волос, как и гигиена в целом, никак не влияют на возможность заразиться головным педикулезом. При этом долгое время считалось, что эта проблема свойственна людям, ведущим асоциальный образ жизни. Действительно, именно они составляют «группу риска» не только по головному, но и по платяному педикулезу. Но, тем не менее, частые случаи головного педикулеза, регистрируют и на фоне благоприятных социально-экономических условий. На протяжении последних десятилетий педикулез часто встречается в экономически развитых странах.

Также нельзя заразиться вша

Источник