лечение после ожога у детей

Лечение ожогов у детей: что нужно знать родителям?

Среди общего травматизма ожоги у детей уже давно занимают лидирующие позиции. Малыши зачастую получают их из-за неосмотрительности, ведь маленькие дети так подвижны и любознательны, а иногда и из-за халатности взрослых. И хотя, лечение ожогов у детей желательно проводить под наблюдением врача, родители обязательно должны знать, как оказать малышу первую помощь.

Виды ожогов

Ожогом называют поражение тканей в результате воздействия на организм термических факторов (горячие предметы, огонь, кипяток), химических веществ, солнечного или радиационного излучения и электрического тока.

Чем дольше травмирующий агент воздействует на кожный покров и, чем выше его температура, тем глубже поражается кожа. Чаще всего встречаются термические и солнечные ожоги, но дети также могут получить химическое поражение полости рта и пищевода, выпив, например, стоящее на виду чистящее средство.

I степень. Легкий ожог. Для него характерно поражение только наружных слоев кожи (эпидермиса). При данной степени наблюдается покраснение обожженной кожи и чувствуется жгучая боль.

II степень. Поверхностный ожог. Поражаются слои кожи, находящиеся под эпидермисом. Помимо значительного покраснения образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

III степень. Частичное или глубокое отмирание тканей. На фоне вскрытых пузырей и покрасневших участков кожи видны белые участки с обрывками эпидермиса, которые при благоприятных условиях могут самостоятельно восстановиться.

В домашних условиях возможно лечение только поверхностных ожогов 1 и 2 степени, которые заживают, не образуя рубцов. Ожоги 3 степени достаточно глубокие и иногда требуют пластической операции.

Солнечный ожог у детей

Солнечный свет дарит нам массу положительных эмоций, помогает организму справиться с аллергич

Источник

Как лечить ожог той или иной степени

Лечение ожогов у ребенка и степени поражения

В этом материале мы подробно расскажем вам,какое лечение ожогов у ребенка современными и народными способами наиболее эффективно в зависимости от типа и степени ожогов.

Ожогом называют повреждение кожного покрова (в последствии возможно и органов) одним из внешних факторов. Термический ожог появляется после соприкосновения с горячими предметами, жидкостью. Возможен ожог и от пара.

При лечении легкого ожога у ребёнка применяется мазь, которую наносят на поврежденный участок кожи. Рекомендуется оставить тело открытым, либо бинтовать. Куском стерильного бинта пользуются единожды. До тех пор пока кожа будет сильно болеть, прекращать каждодневные перевязки пораженных ожогом участков тела ребенка нельзя. Боль понемногу притупляется? Значит все заживает и бинт уже не нужен. Как лечить ожог в домашних условиях?

Мазь от ожогов можно приготовить самостоятельно, для этого нам понадобятся 2 луковицы, стакан масла подсолнечного, 2/3 тонкой свечки, простерилизованная банка. Обжариваем измельченный лук в масле (ждем появления золотистого оттенка). Потом через марлю процеживаем массу в банку, оставшийся жаренный лук отправляем в мусор. К горячему маслу бросаем свечку, которая тут же начнет таять. Спустя некоторое время консистенция станет однородной, с густотой вазелина. Мазь от ожогов для лечения ребенка готова. Продукт натуральный поэтому хранить его рекомендуется в холодильнике.

При первой степени ожога кожа краснеет, возможен отек на поврежденном месте. Период полного восстановления длится не более пяти дней.

При ожоге второй степени на покрасневшем кожном покрове через некоторое время возникают пузырьки с прозрачным либо жел

Источник

Детские ожоги: оказываем первую помощь

Все ожоги у детей, независимо от их получения, представляют собой травму, характеризующуюся повреждениями кожи и тканей, сильным болевым шоком и стрессом. В результате ожоговой болезни нарушается работа внутренних органов и всего детского организма в целом. Сильный шок от ожога высокой степени может вызвать прекращение роста костей и ограничению подвижности суставов, привести к инвалидности и даже к смерти.

Конечно, лучшим вариантом в таких ситуациях было бы предотвращение ожогов. Но, если инцидент уже произошёл и травма получена, следует немедленно начать лечение. При лёгких стадиях ожога кипятком или пламенем допускается принятие первоочерёдных мер в домашних условиях. Тяжёлые травмы требуют немедленного обращения к врачу.

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение

Ожог, причиной которого стало температурное воздействие, считается самым простым. Ребёнок может получить его и в самом младшем возрасте, только познавая мир, и в старшем, уже по неосторожности. Всё что ему нужно для этого делать – всего лишь опрокинуть на себя чашку с кипятком или схватиться ладонями за горячую поверхность утюга.

Первая степень ожога может быть вылечена с помощью специальных противоожоговых препаратов. Хотя в случае с получением травмы ребёнком отнестись к лечению следует особенно внимательно. Слишком агрессивное действие детскую на кожу йода и зелёнки исключает их использование. А применять желательно антисептики с солями серебра – например, Сульваргином, ускоряющим заживление кожи и защищающий от бактерий. Помощь в лечении первой степени ожога окажет мазь типа Солкосерила. Или усиливающие метаболические процессы спреи Пантенол и Алазоль.

Для лечения второй степени ожога огнём или кипятком кожу следует периодически мазать не спиртовыми растворами антисептиков, а в качестве обезболивающих применяют

Источник

Ожог 2 степени

Ожоги кожного покрова принято разделять по степеням. При второй степени ожога повреждается только поверхностный эпидермис, ростковая зона кожного покрова не затрагивается и потому травмированный участок тела заживает без образования некрасивых рубцов. Нуждается ли пострадавший с ожогом 2 степени в госпитализации, зависит от площади поражения, возраста человека и сопутствующих патологий. Небольшие обожженные участки можно лечить и самостоятельно, но нужно знать правила оказания неотложной помощи и принципы лечения ожогов любого вида.

Что такое ожог второй степени?

Термином ожог в медицине обозначается повреждение кожного покрова или слизистых оболочек, возникшее после контакта с высокими температурами или некоторыми химическими веществами. При второй степени ожога затрагивается эпидермис и слой дермы, в результате чего нарушается и проницаемость капилляров. Все эти изменения, а также вовлечение в процесс нервных окончаний и вызывают симптоматику ожога:

Волдыри с жидкостью образуются на теле практически сразу же после контакта с высокими температурами. После их вскрытия остается красноватая рана, она заживает при правильном использовании наружных лекарственных препаратов примерно за 10 дней.

Самочувствие больного зависит и от площади ожога. Если она занимает менее 10% тела, то заживление происходит при соблюдении рекомендаций от врача в самые короткие сроки. Для ребенка безопасной считается площадь ожога не более 2%.

Опасными осложнениями ожога второй степени может стать ожоговая болезнь или ожоговый шок. Их развитию способствует значительная площадь повреждения кожи, образование на всей обожженной поверхности волдырей, травмирование особенно чувствительных участков тела – паха, области лица, шеи.

Виды и основные причины ожогов

В медицине большое значение уделяется типу повреждения, то есть

Источник

Ожоги у детей, лечение ожога

Ожоги - очень частое явление, главным образом у детей, начинающих ходить. Играющий на кухне ребенок опрокидывает на себя кипяток, горячий суп или прикасается к горячей печке. Дети старшего возраста получают ожоги, играя с горючими веществами (бензином, спиртом) или со спичками. Последствия зависят от степени тяжести ожога и от его распространения. Ожоги первой степени характеризуются эритемой, ожоги второй степени - образованием пузырей, а ожоги третьей степени - более глубоким некрозом. Ожоги, охватившие больше 25% поверхности тела, опасны для жизни, но при тщательном лечении можно надеяться на выздоровление и после значительно более распространенных ожогов.

В возникновении шока наиболее существенным фактором является выход плазмы крови из капилляров обожженной области. Одновременно с появлением отечности обожженной области и в ее окружении наступает сгущение крови и понижение кровяного давления.

Лечение ожога. В тяжелых случаях после дачи болеутоляющих средств решающее значение имеет немедленное замещение жидкости в соответствующем количестве. Так как речь идет о потере плазмы крови, а не о простом эксикозе, больному нужно вводить плазму крови, кровь и растворы глюкозы и поваренной соли путем длительного внутривенного вливания.

лечение при головокружении после инсульта
Одним из симптомов острого нарушения мозгового кровообращения является головокружение. При инсульте лечение этого субъективного ощущения врачи Юсуповской больницы начинают с определения его причины. Комплексное ле

Необходимое количество плазмы на кг веса тела рассчитывают по проценту обожженной области (например, при 20% ожоге по 20 мл на кг веса тела). Кроме того, введением глюкозы и изотонического раствора поваренной соли в равных частях обеспечивается введение жидкости, соответствующее возрасту больного. Количество вводимых плазмы крови и растворов нужно увеличить, если определяется повышенное содержание эритроцитов или высокий гематокрит и пониженное кровяное давление. Применение сосудосуживающих препаратов скорее вредная, чем полезная мера. Хорошие результаты дает введение строфантина.<

Источник

Рубцы у детей: лечение и профилактика

Все дети изучают и проверяют на прочность окружающий мир. Часто это приводит к появлению различных травм. Иногда «боевые отметины» – шрамы - остаются на всю жизнь в память о детских приключениях.

Конечно, не каждая травма приводит к появлению шрамов. Львиная доля повреждений (ссадины, царапины и проч.) проходит бесследно. Рубцы на коже у ребенка остаются в результате более глубоких травм: порезов, укусов животных, ожогов. Также у детей остаются шрамы после операций и различных воспалительных заболеваний кожи.

Почему на коже образуются рубцы? Поверхностная рана затягивается за счет клеток кожного эпителия, шрамов не образуется, в скором времени место травмы не отличить от окружающей кожи. Там же, где произошло повреждение глубоких слоев кожи и находящихся под ней тканей, не обойтись ресурсами эпителия, и в работу вступает соединительная ткань. Она как бы сшивает края раны, оставляя на ее месте шрам, который внешне отличается от обычной кожи.

Но бывают и патологические виды рубцов, которые доставляют массу неприятностей своим владельцам. Причины появления таких шрамов до конца не изучены. К ним относят и наследственные факторы, и сбои в работе эндокринной и иммунной систем, и возрастные особенности. К плохим, патологическим вариантам шрамов на коже относят келоидный, гипертрофический и атрофический рубцы.

Келоидные, гипертрофические рубцы образуются в результате чрезмерного разрастания соединительной ткани, которое может продолжаться в течение нескольких лет после травмы. Такой шрам возвышается над кожей, имеет грубую поверхность, синюшный оттенок.

Атрофический рубец, напротив, возникает из-за недостаточного образования соединительной ткани, он впалый и бледный. Атрофические рубцы чаще образуются на местах удаленных бородавок, воспалительных процессов.

чтобы не болели мышцы шеи
Постоянное напряжение мышц спины приводит к частому спазмированию, что становится причиной многих проблем с позвоночником. Спазм мышц спины может сохраняться на протяжении нескольких лет. В результате возникает мыше

Ребенок быстро растет. Груб

Источник

Ожоги у детей: лечение, первая помощь, что делать, степени, симптомы, признаки

Ожог — термическое поражение кожи. Причиной ожога может стать долгое пребывание на солнце, воздействие кипятка, раскаленного утюга или другого металла, бывают ожоги, вызванные химическими веществами.

Ожоги связаны с термическими (химическими, электрическими и др.) повреждениями ткани, очень болезненны и долго заживают. Поэтому ожоги лучше предупреждать, чем лечить. Держите горячие предметы вне досягаемости детей; даже ребенок, который только начинает ходить, может дотянуться до края стола и опрокинуть на себя кастрюлю с горячим супом или чашку с чаем. Одна из моих знакомых, разговаривая по телефону, поставила на пол чашку с кофе, а ее четырехлетний ребенок наступил на нее и получил очень болезненный ожог. Предупредить незначительные ожоги довольно трудно, особенно когда ребенок только учится обращаться с горячими предметами, например готовит пищу или зажигает спички. Но все же меры предосторожности могут избавить ваших детей от серьезных случаев увечья.

Осторожность — лучшее средство для предотвращения ожогов. Но в случае подобного происшествия необходимо быстро принять соответствующие меры, чтобы уменьшить боль и предотвратить образование пузырей и повреждения кожи. Легкие ожоги лечат дома, но ожоги высших степеней требуют специальной медицинской помощи.

Различают три степени ожогов. Ожоги, затрагивающие только верхние слои кожи, обычно оставляют лишь покраснение. Это ожоги первой степени. Ожоги, частично поражающие более глубокие слои кожи, как правило, оставляют после себя волдыри и называются ожогами второй степени. Ожоги, поражающие кожу на всю глубину, зачастую затрагивают также нервы и кровеносные сосуды под кожей и классифицируются как ожоги третьей степени. Эти ожоги представляют собой серьезную опасность и очень часто требуют пересадки кожи. Боль

Источник