климакс и виды лечения

Что делать, если начались кровяные выделения после климакса: причины появления и методы лечения

Постменопауза — это завершающий этап климакса. В этот период завершается обратное развитие репродуктивной системы женщины, яичники больше не вырабатываю яйцеклетки, женщина полностью теряет способность к зачатию.

Поскольку гормон эстроген больше не синтезируется, то количество выделений снижается до минимума. Поэтому кровянистые выделения после климакса всегда являются поводом для беспокойства, так как свидетельствуют о серьезных неполадках в организме женщины.

Как меняется организм женщины при менопаузе

Менопауза — это естественное завершение детородного периода. Под воздействием гормональной перестройки меняются все репродуктивные органы.

постепенное прекращение функции яичников. Сначала в них еще остаются яйцеклетки, но очень мало. Затем ткань яичников заменяется соединительной, органы усыхают;

уменьшение размера матки, истончение эндометрия. Потом ткань матки также меняется на соединительную, то есть теряется сократительная функция органа. На последнем этапе матка полностью зарастает;

утончение стенок влагалища, снижение его эластичности. В результате сосуды, находящиеся вблизи слизистой влагалища также истончаются и могут быть легко травмированы. Это становится частой причиной появления капель крови;

сердечно-сосудистую. Гормональная перестройка нарушает метаболизм, воздействует на сосуды, поэтому женщина испытывает скачки давления, тахикардию;

Виды выделений после климакса

Многие женщины задаются вопросом: какие выделения после менопаузы можно считать нормой? На этот вопрос врачи дают однозначный ответ: нормой считаются слизистые выделения кремового цвета без запаха, которые не достав

Источник

Климакс и климактерический синдром: что происходит в организме женщины? Предвестники, приливы, симптомы и проявления, диагностика климакса (менопаузы). Заболевания, связанные с климаксом (миома матки, гиперплазия эндометрия и другие)

Климакс – это истощение женских половых желез – яичников, которое неизбежно переживает каждая женщина. И хотя климакс – это вполне физиологический процесс, а не патология, каждая женщина ощущает различные симптомы, требует наблюдения у своего гинеколога и лечения.

Вся богатая симптоматика климакса – это результат дефицита женских половых гормонов, которые в жизни женщины играют огромную роль. Наверное, нет ни одного органа в женском теле, в деятельности которого не участвовали бы половые гормоны. Поэтому при климаксе изменения затрагивают весь организм в целом, включая внешность, психоэмоциональное состояние и сексуальную жизнь.

Что происходит в организме женщины?

Помимо функций, яичники меняют свою форму, размеры и структуру. На начальных этапах яичники незначительно уменьшаются в размерах, в них еще можно найти небольшое количество фолликулов. После наступления менопаузы они как бы сморщиваются, их размер уменьшается в несколько раз, в них не определяются фолликулы, а ткань яичника постепенно замещается соединительной тканью – то есть тканью, лишенную какой-либо функции.

Матка также реагирует на гормональный дисбаланс. Во время нормального менструального цикла в ней постоянно происходят физиологические изменения, необходимые для подготовки к закреплению плодного яйца. Особые изменения происходят во внутреннем слое матки – эндометрии, он ежемесячно обновляется, отторгается во время менструации и уплотняется после овуляции. И все это под действием эстрогенов и прогестерона.

Шейка матки также укорачивается, шеечный канал, связывающий матку с влагалищем, значительно

Источник

Климакс у женщин

Климакс – физиологический период жизни женщины, который характеризуется постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников (в первые 1-3 года после окончания месячных в яичниках обнаруживают лишь единичные фолликулы – яйцеклетки, в последующем они полностью исчезают).

Климактерический синдром – патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.

Когда наступает менопауза

Менопауза у женщин наступает в среднем в возрасте 48-52 лет. Ранняя менопауза – это прекращение менструаций до 45 лет, преждевременная менопауза – прекращение менструаций до 40 лет. У 60-80% женщин в раннем периоде менопаузы возникает климактерический синдром различной степени выраженности.

Виды климакса

Симптомы климакса

Вазомоторные – приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, артериальную гипотензия или гипертензия; учащенное сердцебиение, боли в области сердца.

Эмоционально-вегетативные – слабость, сонливость, забывчивость, беспокойство, тревожность, невнимательность, агрессивность, плаксивость, снижение либидо.

урогенитальные расстройства: атрофические изменения слизистой нижних отделов мочеполового факта, боли при половых контактах, сухость, зуд, повышенная частота мочеиспускания и боли при мочеиспускании, недержание мочи, опущение стенок влагалища.

Кроме того, существует атипичная форма климактерического синдрома (более 5 лет, тяжелое «кризовое течение»). В таком случае необходимо исключить заболевания других органов, в том числе щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, опухоли гипофиза и яичников.

Лечение климакса

Лечение климакса всегда должно быть комплексным и индивидуальным для каждой женщины. Целесообр

Источник

Виды гормонов, которых не хватает при климаксе

Все женщины в возрасте от 40 до 50 лет входят в стадию климакса. Но, к сожалению, много женщин в этом возрасте страдают от симптомов, которые являются последствиями климакса. Гормональные изменения при климаксе — это нормальное явление для всех женщин в этом возрасте. Приливы, перемены настроения, ломкость в костях, нарушение процессов пищеварения и другие неприятные недуги — вот что приносит климакс тем женщинам, которые ведут не очень здоровый образ жизни или физически маловыносливы. Остальным повезло больше: они могут переживать это менее болезненно. Хотя гормональные нарушения переживают абсолютно все женщины в этом “проблемном” возрасте.

Одной из важных проблем является халатность современной медицины — почти все женщины, которые обращаются с подобным вопросом к гинекологу, получают единую методику лечения. Лишь единицы проходят полный медицинский осмотр и получают индивидуальное лечение в зависимости от особенностей организма и проявления симптомов. Вместо индивидуального подхода медики массово рекомендуют употреблять гормональные препараты, не зная, как на это отреагирует организм.

Подбор препаратов в зависимости от особенностей организма

Тут есть повод для радости тем женщинам, которым необходимо принимать препараты на гормональной основе при наличии конкретных симптомов или некоторых факторов риска. Чтобы заменить недостающие у женщины гормоны, нужно добавить не один только эстроген, а еще несколько других веществ. Это те вещества, которые генерируют яичники у женщины в организме: прогестероны и андрогены. Называть те соединения, которые есть в некоторых гормональных препаратах естественными, некорректно, а порой даже абсурдно. А те гормональные вещества, которые входят в состав препаратов при климаксе, но имеют животное происхождение, не очень совместимы с жен

Источник

Признаки и лечение климакса у мужчин

Климакс у мужчин может вызвать проблемы с психоэмоциональным состоянием человека, так как он влияет на центральную нервную систему.

После 40 лет в мужском организме происходят гормональные изменения, которые вызваны уменьшением выработки железами андрогена.

Медицинские показания

Отличается ли климакс у мужчин от женского? Женщина после климакса и менопаузы полностью утрачивает возможность зачать ребенка, а у мужчин такая функция сохраняется на всю жизнь. У женщины полностью прекращается менструальный цикл (менопауза), а у мужчины только уменьшается выработка тестостерона.

Такие изменения у представителей сильного пола происходят медленно. Со временем андрогены выделяются менее активно. Мужчины должны дифференцировать андропаузу и импотенцию. В первом случае эрекция не теряется. Основной признак мужского климакса - снижение детородной функции, причина которому - возраст. При этом может снижаться половое желание.

Это обусловлено общим здоровьем, активностью половой жизни и привычками. Чем здоровее жизнь ведет человек, тем больше шансов на то, что климактерия наступит позже и не вызовет заметных проявлений.

Вредные привычки, длительные половые воздержания, нездоровая пища могут ускорить наступление, спровоцировав неприятные симптомы мужского климакса. В таком случае может проявиться головокружение, потливость, моральная подавленность, раздражительность, безразличие к окружающему, приступы страха, утомляемость, нарушения сна, проблемы с памятью.

При мужском климаксе симптомы могут проявляться в виде АД и сердечных ритмов. Мужчина может страдать частыми и сильными головными болями, приливами. Часто возникают проблемы с мочеиспусканием и дыханием.

сидячие горячие ванны при простатите
Перед использованием материалов сайта необходима консультация специалиста! Все статьи носят информационный характер.

Портал о простатите. Здесь вы найдете полезную и объективную информацию о профилактике, диагн?

В некоторых случаях возникает риск заболеть с

Источник

Бывает ли климакс у мужчин?

Климакс у мужчин – это возрастные изменения функциональных возможностей половых желез и связанные с этим перемены в организме, работе ряда органов, качестве жизни. Треть мужчин испытывает ярко выраженные симптомы заболевания, у остальных процессы протекают бессимптомно.

Многие авторы считают сам термин «мужской климакс» некорректным, поскольку у мужчин не происходит столь резкого падения уровня гормонов, а репродуктивная способность зачастую сохраняется до глубокой старости.

Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что снижение возрастной продукции андрогенов влечет за собой целый каскад патологических реакций со стороны различных систем организма. Понятию «мужской климакс» в специальной медицинской литературе также соответствуют термины «андропауза», «возрастной андрогенный дефицит», «возрастной гипогонадизм», «синдром дефицита тестостерона» и др.

У мужчин климакс в норме должен наступать позже, чем у женщин и сопровождаться менее заметными симптомами. Яркие симптомы мужского климакса говорят о патологическом климаксе.

В каком возрасте наступает климакс у мужчин?

Бывает, или нет? Мужской климакс является естественным физиологическим процессом, характеризующимся угасанием репродуктивной функции, с довольно широкими возрастными рамками.

Так, климакс у мужчин может наступить в возрасте до 45 лет (ранний климакс), обычный — от 46 до 60 лет и поздний, наступающий после 60 лет.

герпес цмв беременность форум
согласна с девочками. Надо было пересдать анализ через две недели. Меня с высоким IgG по ЦМВ таскали всю беременность в герпетический центр на контроль. Слава Богу, активным он так и не стал, дремал... Просто вирусы имею пр?

На сроки наступления климакса влияют многие эндо- и экзогенные факторы. Прежде всего, это врожденная слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, нарушение полового созревания, гипогонадизм, крипторхизм. Мощное воздействие оказывают сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, все виды кастрации (травматическая, хирургическая, медикаментозная, лучева

Источник

Известно, что депрессия при климаксе – это тяжелое психологическое состояние с физиологическими и психологическими причинами. Лечение его должно проводиться комплексно.

Причины возникновения депрессии при климаксе и ее симптомы

Депрессия при климаксе – состояние эмоциональной подавленности, расстройства настроения у женщин, характеризующееся грустью, апатией, обидчивостью, плаксивостью, постоянной переменой настроения, чувством страха, раздражительностью. Климакс и депрессия посещают некоторых женщин почти одновременно. При естественном старении наблюдается замедление обмена веществ, настает менопауза, длящаяся всю остальную жизнь. Именно с ее приходом появляется нестабильное настроение, ухудшение самочувствия.

Симптомы

Если наблюдаются одновременно 5 таких симптомов более двух недель, то это, скорее всего, депрессия. Окончательный диагноз поставит только специалист, к которому необходимо обратиться.

Какие причины депрессии

При климаксе у женщин наступает угасание функции яичников, прекращается синтез ими половых гормонов. Объем эстрогенов, гестагенов, которые влияют на повышенное настроение, внешнюю привлекательность, понижается, возникает депрессия. Причины этого состояния могут быть физиологические или психологические.

Это связано с колебанием половых гормонов. Из-за снижения эстрогена сокращается выработка серотонина, который помогает бороться со стрессами и вызывает чувство удовольствия.

При менопаузе женщина становится эмоциональной, чувствительной, поэтому любые негативные факторы мгновенно влияют на нее, вызывая психические расстройства, угнетение настроения. В сложных ситуациях депрессия может спровоцировать суицидальное поведение.

Всплески агрессивных мыслей могут наталкивать на придумывание всевозможных проблем насчет внешности, веса, ненужности для родных. Они могут привести к голо

Источник