может ли пневмония дать осложнение на почки

Почему ангина угрожает осложнениями

Ангина, как и ОРВИ, многими считается довольно безобидной болезнью. Обычно при правильном лечении основные ее симптомы — боль и ком в горле, высокая температура — быстро уменьшаются, и все заканчивается благополучным выздоровлением. Но осложнения после ангины у детей и взрослых далеко не редкий случай, и это неудивительно: при ОРВИ организм человека практически всегда самостоятельно и успешно борется с вирусами. Острый тонзиллит, или воспаление миндалин, чаще всего вызван бактериальной флорой, справиться с которой иммунная система без помощи лекарств не может.

Причины развития тяжелых осложнений

Дело в том, что в подавляющем большинстве ситуаций причиной патологии является заражение человека кокковой флорой, чаще — гемолитическим стрептококком. Если в случаях с другими возбудителями их начинают атаковать выработанные иммунитетом антитела, то стрептококки благодаря наличию особых антигенов умеют так приспособиться в человеческом организме, что не распознаются иммунными клетками. Эти антигены по строению очень похожи на клетки некоторых органов и систем, поэтому постепенно наш иммунитет начинает «сражаться» и с бактериями, и с собственными клетками. В результате возникают осложнения ангины, лечение которых порой намного сложнее, чем терапия самой патологии.

Каковы провоцирующие факторы того, что развиваются осложнения от ангины, ведь они диагностируются далеко не у всех пациентов? Среди таковых:

Чаще всего указанные факторы вызывают такое осложнение ангины, как хронический тонзиллит. Но иногда последствия ангины могут быть намного серьезнее, и речь о них пойдет ниже.

Какие осложнения могут развиться

Бактериальная инфекция, проникая в организм, может привести к возникновению проблем со многими органами и системами, чем опасна ангина. В зависимости

Источник

Возможные осложнения на почки после гриппа

Осложнение на почки после гриппа встречается не очень часто, однако серьезность возникающих при этом проблем со здоровьем не позволяет относиться к легкомысленно.

Кто больше склонен к постгриппозным осложнениям

Продромальный период гриппа мало отличается от такового, возникающего при любой простуде. Появляется и быстро нарастает общее недомогание, заложенность носа, головная боль. Слабость может быть очень значительной. Температура поднимается от субфебрильной до высокой, тяжело купирующейся. Некоторые жалуются на ощущение «ломоты» в теле, боли в мышцах.

Если человек обладал хорошим иммунитетом, крепким здоровьем в период до заболевания гриппом, если у него отсутствуют хронические патологии и при том удача на его стороне, то он отделается максимум недельной лихорадкой, заложенностью носа, головной болью и другими симптомами общего воспаления. Несколько дней после выздоровления может оставаться слабость, ощущение «разбитости», дискомфорт в области поясницы, которые проходят самостоятельно и не считаются осложнениями.

Такой исход гриппа бывает часто, но не всегда. Эта болезнь не только сама по себе может протекать очень тяжело, но крайне опасна своими осложнениями.

Представители некоторых социальных категорий обладают более высокой предрасположенностью к осложнившемуся гриппу. В их числе — маленькие дети, люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременные, пожилые.

В любом случае никому не стоит недооценивать серьезность недуга, который может стать причиной опасных для жизни осложнений практически на все важные системы организма.

Во-первых, он несет прямую опасность заражения вторичной инфекцией. Учитывая обязательное при гриппе выраженное воспалительное состояние слизистой носоглотки и верхних дыхательных путей, страдает местный иммунитет. Те

Источник

Что может случиться, если не лечить ангину?

Гнойное воспаление миндалин всегда провоцируют бактерии. Лечение бактериального тонзиллита требует непременного приема антибиотиков, в противном случае, может развиться ряд опасных заболеваний, среди которых:

Гнойная ангина имеет последствия из-за распространения по организму бактерий, зачастую, стрептококков либо стафилококков. Причем, осложнения могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни, в целом.

Заболевания сердца

Заболевания суставов, соединительной и лимфоидной тканей

склеродермии – заболевание соединительной ткани, которому характерны следующие симптомы: поражение (огрубение) кожи, внутренних органов и опорно-двигательной системы;

ревматизм после ангины – состояние, когда стрептококками поражается соединительная ткань, зачастую, сердца, сосудов и суставов;

системной красной волчанки (или болезни Либмана-Сакса) – поражение соединительной ткани и кровеносных сосудов, при котором иммунитет работает против здоровых клеток, повреждая их структуру.

Вспоминая осложнения после ангины на суставы, стоит поговорить об артрите – их поражении и деформации. Суставы после ангины, которая не была вылечена, становятся хрупкими и болезненными, увеличиваются в размерах из-за бесконтрольного разрастания тканей.

Лимфатическая система после гнойной ангины, в свою очередь, страдает от лимфаденита – воспаления, протекающего в лимфоузлах из-за попадания в них болезнетворных бактерий. Лечатся симптомы лимфаденита устранением болезни, провоцирующей развитие воспаления лимфоузлов, которое производится при помощи антибиотиков. Как вспомогательные средства, параллельно могут использоваться противовоспалительные препараты, антигистаминные, или противовирусные средства. При тяжелом развитии болезни может потребоваться удаление лимфоузла.

Дыхательная систе

Источник

Какие бывают осложнения после фарингита?

Протекает в острой или хронической форме. Сопровождается отечностью, покраснением в горле, утолщением слизистой, резким повышением температуры и першением. Фарингит, чаще всего, вызывают вирусы или бактерии.

Фарингитом может заболеть любой человек, вне зависимости от пола или возраста. Не стоит халатно относиться к лечению заболевания.

Последствия могут быть серьезными. Фарингит – это не просто «немного болит горло». Это прогрессирующее заболевание. Его осложнения могут поразить нос, ухо или даже сердце и суставы.

Почему возникает фарингит

Для того чтобы начать эффективное лечение, необходимо выяснить, что именно привело к развитию заболевания. Это могут быть:

Вирусы. В большинстве случаев, за появлением фарингита стоят вирусы. Грипп, ОРВИ, скарлатина или корь – становятся причинами развития заболевания в 70 % случаев. Вирус, попадая на слизистую горла, запускает процесс ее воспаления.

Бактерии. Самыми популярными возбудителями бактериального фарингита являются стрептококки. В некоторых случаях могут быть стафилококки, хламидии или пневмококки.

Грибки. Чаще всего появляются на фоне крайне сниженного иммунитета. Возбудителем являются грибки кандида. Часто возникают на фоне лечения антибиотиками, в течение долгого времени.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом кислота из желудка может подниматься по пищеводу, раздражая слизистую. Вследствие этого возникает воспаление.

Заболевания носа. Ринит и синусит, также могут стать причиной развития болезни. Связано это с тем, что больной вынужден постоянно дышать через рот. Это раздражает слизистую глотки. А также с постоянным раздражением капель для носа, стекающим в горло.

Значительное снижение иммунной системы. При этом вирусы и бактерии могут свободно размножаться в миндалинах и на слизистой г

Источник

Возможные осложнения при ангине и остром тонзиллите

Ангина или острый тонзиллит – это распространенное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Если заболевание вовремя не лечить или лечить неадекватно (самолечение), то оно может дать серьезные осложнения, которые будут ощутимы на протяжении всей последующей жизни больного.

Типичные осложнения

Осложнения заболевания могут проявиться уже после кажущегося полного выздоровления больного. Наиболее часто осложнения проявляются при перенесении ангины на ногах, наиболее характерными считаются следующие осложнения:

Дабы избежать осложнений, важно придерживаться постельного режима, правильно лечить заболевание (полное уничтожение возбудителя болезни возможно только путем приема антибиотиков).

Осложнения на сердце

При борьбе с бактериальной инфекцией организм человека вырабатывает антитела, которые иногда направляют свое действие не против заболевания, а против организма, результатом является возникновение порока или ревматизма сердца.

ангина может вызывать нарушение функционирования клапанов сердца, тем самым провоцируя такое заболевание, как порок сердца

Ревматизм сердца характеризуется образованием узелков в соединительной ткани, которые впоследствии зарубцовываются и нарушают работу сердечных клапанов. Вследствие ревматизма развивается такое заболевания, как порок сердца.

Кроме ревматизма сердца может развиться миокардит – воспалительный процесс, который поражает сердечную мышцу. Сопровождается заболевание тахикардией, аритмией, болью в области сердца, набуханием вен на шее, цианозом, одышкой и отеком ног.

Вредность для суставов

болит косточка на среднем пальце правой руки
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Кисти считаются самой подвижной частью человеческого тела. Благодаря большому и?

Ревматизм – это заболевание соединительной ткани не только сердца, но и суставов. При не долеченном остром тонзиллите стрептококки проникают в кровь и в различные системы организма, провоцируя ре

Источник

Какие последствия могут быть от ветрянки?

Ветрянка — детская болезнь, которая характеризуется легким течением, но осложнения после ветрянки возможны при сильном снижении иммунитета, присоединении бактериальной инфекции через сильные расчесы на коже. Самыми легкими последствиями ветряной оспы в любом возрасте являются шрамы, а тяжелыми — поражения головного мозга и НС, которые грозят летальным исходом.

Частота появления

В детском возрасте (2−12 лет) ветрянка протекает легко и без последствий, особенно, у грудничков. Если появляются осложнения ветрянки, они легко и бесследно купируются. По мере роста малыша количество и тяжесть последствий существенно возрастают, особенно у мальчиков. Так как у подростка кожа теряет постепенно эластичность и замедляется скорость регенерации, после ветрянки появляются шрамы. Усугубить процесс может утяжеление течения недуга и присоединение бактериального инфицирования.

Осложнения после ветрянки у взрослых появляются во всех 10%-х случаев появления болезни в этот период. Последствия всегда опасны и разнообразны. Возможен летальный исход, особенно, при иммунодефицитных состояниях и при болезни крови. Такие патологии повышают риск смерти от осложненной ветрянки у подростков и новорожденных.

Виды

в гематоме есть контраст
Не важно, в общем-то, как ваша собака оказалась под колесами машины: сорвалась с поводка, выбежала за мячиком, увидела на противоположной стороне дороги другое животное или знакомого человека, просто выпрыгнула из ваше?

Кожные патологии — самые распространенные последствия ветрянки у взрослых и детей. Человек не способен сдерживаться, и расчесывает зудящую сыпь. Через образованные ранки на теле в организм к ребенку или взрослому легко проникает патогенная микрофлора, провоцируя гнойное воспаление дермы. Состояние — неопасно, но характеризуется образованием неэстетичных шрамов и рубцов. Серьезные проблемы развиваются при инфицировании ранок на глазных слизистых (кератит), ротовой полости (стоматит), ушей (отит), носа, гениталий (герпетические высыпания у женщины, девочки — на половых губах или слизи

Источник

Осложнения после пневмонии

Как-то моей соседкой по купе, когда я ехала в командировку, оказалась женщина, которая поведала мне свою печальную историю: ее взрослый сын поехал в гости к однокурснику. Простудился, поднялась температура, его госпитализировали, но спасти не смогли, он умер от воспаления легких... Вернее, от тяжелого осложнения, которое развилось очень стремительно.

- Прежде всего следует дать определение что такое пневмония. Пневмония это поражение легочной ткани инфекционного характера. Чаще всего оно имеет вирусную или бактериальную этиологию, развивается на фоне острой вирусной респираторной инфекции (ОРВИ) и является ее осложнением.

Только на четвертые сутки можно ответить на вопрос, «кто есть кто». Как правило, при ОРВИ на третий-четвертый день состояние больного улучшается, а при пневмонии — ухудшается.

Температура тела не снижается, а к вялости, слабости, повышенной утомляемости, снижению аппетита и головной боли добавляются конкретные типичные признаки — интоксикация, сильный кашель, одышка, боль в грудной клетке.

На четвертые сутки больному делают рентгенограмму грудной клетки, которая либо подтверждает, либо опровергает наличие пневмонии.

Очень часто развивается плеврит (воспаление плевры), деструкция легких, когда легочная ткань не просто воспаляется, а повреждается и разрушается, может образоваться гнойный абсцесс (отек), пневмоторокс (разрыв стенки плевры и попадание в плевральную полость воздуха) и др.

Чтобы не допустить грозных осложнений пневмонии, важно своевременно начать лечение. Лечение пневмании проводится в стационаре под контролем врача и предполагает постельный режим. А если больной пневмонией остается дома, то его семья должна взять на себя все вопросы по уходу, потому что такой больной нуждается в выхаживании.

Комната, где находится пациент, должна постоянно пров

Источник