как лечить понос у голубей народными средствами

Инфекционные болезни голубей

Голубь, как и любая другая птица подвержена разным болезням, и порой очень опасным. Болеют и домашние питомцы и дикие одинаково. Вот только у диких особей некоторые болезни проходят быстрее и с более легкими последствиями или могут вообще не возникнуть, потому что работает инстинкт выживания. Их иммунитет уже с рождения приспособлен ко многим бактериям в отличие от домашних птиц.

В домашних условиях голуби разводятся для разных целей. Это может быть просто для красоты сада и души, продажа мяса или разведения декоративных пород с целью дальнейшей реализации. Предназначение разведения здесь неважно. Любой хозяин голубей заботиться об их здоровье и хочет, чтобы поголовье показывало высокие показатели продуктивности и радовало глаз. Поэтому необходимо знать основные признаки болезни голубей и как оказать первую помощь. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Заболевания могут коснуться любых особей, например, почтовых, спортивных, декоративных, мясных голубей. Особе внимание здоровью необходимо уделять птицам, которые напрямую контактируют с людьми, особенно это касается почтовых и спортивных голубей.

Оспа

Инкубационный период этого заболевания составляет четырнадцать дней. Это не очень хороший показатель, потому что за такое длительное время может заразиться все поголовье. Болезнь заразная, потому что провоцирует ее специальный ультравирус, который активен только при контакте с голубями. Особый пик наступает в весеннее время. Оспа может поражать только кожу или характеризоваться комбинированным течением, где воздействие идет уже и на внутренние органы. Есть главные симптомы, а именно:

любая стадия оспы характеризуется высыпаниями на коже – это мелкая сыпь, которая возникает на открытых участках тела (клюв, глаза, ушки, лапы и прочие);

Специального лечения от оспы не существуют. Птицам

Источник

Боремся с сальмонеллезом у голубей

Такое опасное заболевание, как сальмонеллез встречается как у диких, так и у домашних птиц. Его вызывает палочка сальмонелла, которая несильно выживает в щелочной среде, но зато может долго находиться на скорлупе яиц и в воде. Рассмотрим сальмонеллез у голубей, лечение и симптомы.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Инфекция сальмонелла очень часто поражает голубей и часто становится причиной потери большого количества птиц. Стоит отметить, что сальмонеллезом болеют как дикие, так и домашние пернатые, однако, среди диких гибель встречается реже.

Конечно, одной из самых главных причин возникновения заболевания – это несоблюдение гигиены. Также переносчиками могут быть другие птицы, крысы и некоторые насекомые. Недостаток пищи, грязная вода, слабый иммунитет – все это лишь способствует возможности заражения. Чаще всего болезнь поражает молодняк. Для того чтобы правильно лечить, а главное предупредить распространение недуга во всем птичнике, нужно знать его симптомы.

Итак, сальмонеллез у голубей протекает в нескольких формах: в скрытой и в явной. В последнем варианте чаще всего птица теряет аппетит, имеет взъерошенный вид, проявляет сильную жажду, у нее появляется понос. При такой форме без сильного и своевременного лечения особь погибает через полтора-два месяца. Скрытая форма коварна, у голубей нет никаких признаков заражения, но они являются переносчиками.

Сложность и опасность сальмонеллеза заключается в том, что недуг поражает внутренние органы: легкие, печень, кишечник, мозг. Молодые особи откладывают неоплодотворенные яйца или с дефектным эмбрионом. Также при явной форме заболевания голуби перестают летать, сидят на одном месте.

Еще одна важная деталь – сальмонеллез передается через яйца, поэтому очень часто птенцы вылупливаются уже больными.

Источник

Как лечить сальмонеллез у голубей: народные методы и лекарственные средства

Сальмонеллез – это одно из самых распространенных и смертельно опасных заболеваний. Пострадать от него могут не только породистые голуби или другие виды птиц, но и человек. Лечение сальмонеллеза у голубей – процесс длительный и непростой. С одинаковой периодичностью сальмонеллез встречается у домашних и диких голубей. Источником распространения болезни служит зараженный корм или вода, помет, скорлупа яиц, контакт здоровых птиц с заболевшими.

Описание заболевания

Сальмонеллез (паратиф) вызывает подвижная палочкообразная бактерия рода сальмонелл, которая способна сохраняться во внешней среде длительное время. Однако она быстро уничтожается любым дезинфицирующим средством. Переносчиками болезни, как и орнитоза голубей, могут стать не только птицы, но и крысы, насекомые. Заразиться можно путем вдыхания пыли, содержащей частицы сальмонеллы, через зараженную подстилку, корм, воду, помет. Передается от больной голубки птенцам, через яичную скорлупу.

Заболевание голубей протекает в острой, подострой и скрытой форме. Тяжелее всего, переносят сальмонеллез молодые голуби и птенцы. У них смертность отмечается в 90% случаев. Палочка сальмонеллы активно размножается в кишечнике, печени, мозге, суставах, легких и почках птицы. Недостаточное питание, низкий иммунитет также способствуют распространению болезни.

Скрытая форма сальмонеллеза наиболее опасна. Голубь выглядит здоровым и хорошо себя чувствует, но способен в кратчайшие сроки заразить огромное количество птиц. Единственным признаком наличия болезни может быть то, что птица откладывает дефектные яйца, а потомство, появляющееся из них нежизнеспособно.

Выраженная форма (острая или подострая) чаще поражает молодых птенцов, которые погибают уже через 1-2 недели после рождения. Страдают от

Источник

Нет таких голубятен, где хотя бы раз не встречались такие возбудители, как трихомоноз («желтая пуговица»), кокциди­оз, глисты или сальмонеллез. И потому каждому голубеводу хотя бы раз приходилось сталкиваться с одной из этих четы­рех болезней. Остается лишь пожелать всем заводчикам сове­товаться с ветеринарным врачом относительно лечения болезней голубей и вы­бора лекарств. В таких вопросах не стоит отдаваться во­ле случая. Регулярный анализ экскрементов птицы (два раза в год или ежеквартально) станет первым шагом к профилактике инфекционных заболеваний.

Эту болезнь, известную также как флагеляционная диф­терия (Trichomonascolumbae), вызывают маленькие жгутико­носцы. Данному заболеванию особенно подвержены молодые голуби, у них появляются маленькие желтые образова­ния в форме пуговицы в области глотки, которые растут так быстро, что буквально через несколько дней птица погибает от удушья.

Взрослые голуби обладают невосприимчивостью к возбу­дителям этой болезни, и зачастую эти возбудители, находясь в теле птицы, не наносят ей никакого вреда. Однако и у старых особей встречается такое заболевание (оно сопровождается образованием «пуговиц» в клюве птицы).

Микроскопические одноклеточные организмы могут нахо­диться в жидких выделениях клюва и глотки, закрепляться в мельчайших ранках и вызывать образование «пуговиц». Ис­точником данной инфекции зачастую является грязная питье­вая вода.

Когда появляются птенцы, возбудители могут передавать­ся им через зобное молоко родителей. Но закрепиться там они могут лишь в том случае, если в области глотки имеются мел­кие ранки. Возникновение инфекции возможно также и око­ло пупка. Здесь появляется большое чужеродное творожистое образование. Чаще всего заболевание встречается на 2-5-й не­деле жизни птицы. В большинстве случаев зараженное жи­вотное уже нельзя спасти. Из глотки и

Источник

Известные болезни голубей - как их лечить?

Голуби легко могут стать домашними любимцами, ведь эти благородные птицы обладают миролюбивым характером, привлекательным внешним видом и неприхотливостью. Но при этом они подвержены воздействию различных патологий. Болезни голубей и их лечение – важный этап разведения птиц, так как заболевания снижают продуктивность и могут вызвать гибель всего поголовья. Чтобы начать правильное лечение, нужно уметь распознавать симптомы самых популярных болезней.

В данной статье описаны распространенные болезни голубей, их основные признаки и симптомы, а также технология лечения медикаментами и народными средствами.

Вертячка у голубей: лечение

Болезнь вертячка считается самым распространенным и опасным вирусным заболеванием. Заражение происходит через пищу, воду, а также воздушно-капельным путем. У больной птицы происходит паралич конечностей и головы, нарушается координация движений (рисунок 1).

Фоспренил – натуральный компонент, в состав которого входит полипренол хвойных деревьев. Препарат подавляет вирус и укрепляет иммунитет птицы.

Для предотвращения болезни проводят профилактику. Главным образом она включает соблюдение правил гигиены и вакцинацию. При обнаружении первых симптомы заболевшую птицу переводят в отдельное помещение, а в голубятне проводят дезинфекцию, в том числе инвентаря. Молодых птиц от болезни вакцинируют в первый месяц жизни.

Если вы заметили, что ваша птица отказалась от пищи, нахохлилась, изменила походку или на клюве появились пятна, нужно срочно показать ее ветеринару. Вирус вертячки поражает нервную систему и уже на 5 день после заражения у птицы могут появиться типичные для этой болезни движения головой.

курс лечения менингита у взрослых
Менингит – это воспаление оболочек головного мозга бактериальной или вирусной природы. Данное заболевание является достаточно опасным ввиду локализации воспалительного процесса – распространение процесса на ткан

Примечание: Эта инфекция очень быстро распространяется, поражая весь организм, поэтому даже при мини

Источник

Про болезни голубей и их лечение

Если своевременно не выявить причину заражения, то невозможно понять, как вылечить голубя, страдающего обычной простудой или опасной инфекционной болезнью. Точно и правильно проведенное медикаментозное лечение спасет пернатому жизнь. В противном случае птица не только погибнет сама, но и станет источником заражения своих сородичей, сформировав в голубятне очаг инфекционного заболевания. О борьбе с патологиями представителей голубиного семейства пойдет речь в этой статье.

Лучшая профилактика — чистота

Не отличающиеся особой любовью к чистоте голуби считаются достаточно «грязными» птицами. Поэтому для соблюдения санитарно-гигиенических норм в голубятне или специальном вольере устраиваются кормушки и поилки, в которые птица не может залезть лапами и оставить там помет.

Опасные вирусы передаются и при непосредственном контакте голубей между собой, поэтому полностью устранить возможность передачи инфекции между ними практически невозможно.

Симптомы и лечение болезней птиц сильно зависят друг от друга. Нужно постараться выявлять заболевших особей на ранних стадиях развития патологии. Следует изолировать больных от здоровых голубей, с проведением последующего лечения и полной дезинфекции птичника. Что делать, если голубь ведет себя неестественно, мы и расскажем в этой статье.

Заболевания неинфекционного и инфекционного характера

Все болезни у голубей и их лечение делятся на две категории: неинфекционные и инфекционные, требующие разного подхода. Первые также могут нанести серьезный вред здоровью птицы, но достаточно просто лечатся и не передаются от больной особи к здоровой.

сосудосуживающие при катарального гайморита
Гайморовы пазухи представляют собой полые внутрикостные образования которые заполняются воздухом, распологаются между зубами верхней челюсти и глазами, по одной на сторону от носа. Их поверхность изнутри покрываетс?

Наиболее распространены болезни опорно-двигательного аппарата. Чаще всего птицы болеют ими из-за плохо сбалансированного питания и недостатка таких химических элементов, как кальций и фосфор.

<

Источник

Понос у цыплят — лечение народными и традиционными средствами(2018г)

Диарея у домашней птицы: как лечить понос у кур-несушек

Поскольку невозможно проследить за всем, что едят птицы, особенно при свободном выгуле, одним из самых распространенных заболеваний является понос у кур-несушек. Предлагаем информацию о том, как его лечить.

Консистенция, цвет и частота испражнений — всё это имеет большое значение. Если вы хотите вырастить здоровую птицу, этот вопрос нужно постоянно держать под контролем, ни в коем случае не пуская на самотек.

Дневные испражнения называют кишечным пометом. У здоровой курицы они должны быть тёмно- или светло-коричневого цвета, а по своей форме напоминать гранулы.

Белые вкрапления считаются нормой и свидетельствуют о том, что мочевая кислота выводится вместе с мочой, а также выходит вместе с калом.

Ночной помет называется цекальным, и его нормальная консистенция значительно жиже, чем у кишечного, а цвет должен быть темно-коричневым.

Такой помет — результат суточных отложений в слепых отростках тонкого кишечника. При сбоях в работе пищеварительной системы остатки пищи могут забродить в слепых отростках, что приводит к заболеванию.

Важно! В курином кале не должны присутствовать слизь, пузырьки газа и кровянистые вкрапления — все это говорит о том, что птица нездорова.

жидкий стул на поддонах и подстилках в птичнике, а также наличие в нем разнообразных вкраплений, таких как непереваренные кусочки корма, слизь, кровь, пузырьки газа;

наличие нарушений в работе пищеварительной системы несушки можно определить по внешнему виду яиц, которые у здоровой птицы должны быть чистыми. Если же на яйцах присутствуют загрязнения в виде темного помета и подтеков крови, это сигнал бить тревогу.

К косвенным симптомам относят то, ч

Источник