после антибиотиков постоянно болит живот

Боли в животе после антибиотиков

Добрый день. Моему сыну 7 лет. У него аденоиды 3 степени и мы собираемся их удалять так как у него из за них гипоксия и постоянно заложен нос. Но перед этим у нас был сильный риносинусит мы из за него два раза пили антибиотики еле вылечили, а потом лечились у имунолога сдавали на все вирусы - все отрицательно. Только в горлышке выселялось синегнойка. Мы ее вылечили опять третий раз кололи сильный антибиотик + бактериофаги. Сейчас синегнойки нет по анализам. Но после всех этих лечений у него стал болеть живот в области пупка и выше. Болит постоянно - он говорит как иголоки колят. После еды или когда голодный сильнее. Собираемся на госпитализацию по поводу удаления аденоидов и сдали анализы. Яйцеглист - отриц. Моча - все показатели в норме. Кровь общий: WBS 10,8H RBS 4,61 HGB 142 HCT 35,8 MCV 77,7L MCH 30,8 MCHC 397! PLT 252 РОЭ 4 ЭОЗИНОФИЛЫ 1 ПАЛОЧКОЯДЫ 9 СЕГМЕНТ 58 ЛИМФОЦИТЫ 29 МОНОЦИТЫ 3 И ЕЩЕ ЕСТЬ БИОХИМИЯ UREA 7,6 T. BIL 3,21 ALT 16.0 AST 41.3 HIGH GLU 4,8 TP 69 Можно ли по данным анализам что нибудь сказать? Педиатр говорит с животом после операции разбираться будем. Но у него болит и я не знаю чем ему помочь и самое страшное, что даже предположить не могу что это. Кстати во время приема антибиотиков и по сей день принимаем био препараты с бактериями для профилактик дисбактериоза периодически меняя их. Помоги пожалуйста очень прошу!

Теги: у ребенка болит живот после антибиотиков, болит живот после антибиотиков у ребенка, болит живот у ребенка после антибиотиков

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Ваш педиатр, мягко говоря, не совсем прав - я бы не позволял бы сейчас оперировать, у ребенка явно выраженный воспалительный процесс (не знаю где), об этом говорит общее кол-во лейкоцитов (10,8 - сейчас в норме у детей редко 6 увидишь) и палочек (9), несмотря на то, что СОЭ всего 4. Давайт

Источник

Приём пробиотиков после антибиотиков

При инфекционных заболеваниях врачи часто прописывают антибиотики разных лекарственных групп. Эти препараты губительно действуют на многие бактерии и ускоряют выздоровление. Однако нередко после лечения антибактериальными препаратами у человека развивается дисбактериоз. При этом состоянии постоянно болит и урчит живот, периодически беспокоит тошнота и диарея. Последствиями дисбактериоза может стать стоматит или вагинальный кандидоз. Чтобы предотвратить диспепсические явления, врачи назначают пробиотики после антибиотиков как взрослым, так и детям. Эти препараты необходимы для профилактики нарушений микрофлоры.

Причины дисбактериоза

Дисбактериозом называется патологическое состояние, при котором нарушается равновесие в составе нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Спровоцировать расстройство могут такие причины:

Дисбактериоз может возникнуть в разном возрасте, от такого патологического состояния страдают как младенцы, так и пожилые люди.

Функции полезных бактерий

Чтобы понять, как принимать пробиотики после лечения антибиотиками, необходимо знать, какую роль играют полезные бактерии. В человеческом организме есть несколько видов полезных бактерий, к которым относятся анаэробные грамположительные палочки и микроаэрофилы. Большая часть этих микроорганизмов населяют толстый кишечник, располагаясь на его стенках. Эти бактерии выполняют такие функции:

Часто расстройство кишечника после антибиотиков может быть из-за одновременного уничтожения большого количества полезной микрофлоры. Это может привести даже к такому опасному для жизни заболеванию, как псевдомембранозный колит.

Многие врачи считают, что даже если после приёма антибиотиков нет видных нарушений здоровья, последствия их приёма ещё долго будут негативно влиять на орга

Источник

Боли в животе от антибиотиков

Многие серьезные заболевания невозможно вылечить без привлечения «тяжелой медикаментозной артиллерии» – антибиотиков. В данную категорию входят медикаменты, способные приостанавливать размножение либо полностью уничтожать проникшие в организм человека патогенные бактерии.

Но лекарства не обладают выборочной способностью, и вместе с патологическими агентами гибнет и полезная микрофлора ЖКТ. Очень часто после курсового приема антибиотиков у человека может сильно болеть живот. Почему это происходит и что разрешено делать в таком случае?

Почему болит живот после приема антибиотиков

После попадания препарата в желудок, он растворяется под воздействием пищеварительных ферментов и соляной кислоты и через стенки попадает в общий кровоток. Лекарство разносится по всему организму: не исключение и ЖКТ. При длительном курсовом приеме нельзя исключать развития дисбактериоза – патологического состояния, сопровождающегося гибелью значительного количества полезной микрофлоры ЖКТ.

Сила симптоматики зависит от степени тяжести дисбактериоза. Отличием дисбиоза от кишечной инфекции является болезненность в животе и/или желудке в независимости от приема пищи.

При развитии болей в животе после курса приема антибиотиков – особенно если состояние беспокоит ребенка – рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После проведенных анализов больному будет назначено соответствующее состоянию лечение.

Как минимизировать риск развития дисбиоза

Если избежать длительного приема антибиотиков не получится, то необходимо приложить усилия и минимизировать негативное влияние препаратов на микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития болей, необходимо придерживаться следующих правил:

Крайне нежелательно принимать препарат на пустой желудок. Предварительно – примерно за 20 минут – необ

Источник

Что делать, когда болит желудок после антибиотиков?

С уверенность можно сказать, что каждый человек хоть раз, но интересовался вопросом, почему появляются боли в желудке после приема антибиотиков?

Это вполне понятно, ведь люди периодически страдают разными недугами, а если болезнь не поддается щадящему лечению – без антибиотиков добиться выздоровления не является возможным. Таким образом, антибиотики помогают излечиться от болезни, тем самым нанося вряд полноценному функционированию организма, убивая полезные бактерии и разрушая здоровую микрофлору.

Особенно страдает от антибиотиков желудок и кишечник, поэтому часто больные жалуются на диарею, проблемы с опорожнением, тошноту и приступы рвоты, боль в желудке. Бывает и так, что организм очень проблематично переносит антибиотик, поэтому лечащему врачу потребуется сделать новые назначения того лекарственного препарата, который сможет лучше переносится организмом больного. Но это не всегда будет правильным, ведь даже новый антибиотик все так же будет негативно отражаться на здоровье микрофлоры.

Причина болезненных ощущений в желудке после употребления антибиотиков

Очень часто от лечения антибиотиками наблюдаются боли в животе, как у детей, так и у взрослых. Как правило, причиной этому является дисбактериоз – расстройство кишечника.

Почему же после приема препарата начинается дисбактериоз? Проблема в том, что желудок имеет внутреннюю оболочку, в которой содержится железа, отвечающая за выработку сока. Основная составляющая сока – ферменты и соляная кислота, которые в ней активизируются. Их действие направлено на то, чтобы расщеплялся в жир и белок. Желудочные стенки способны механическим образом перетирать пищу, превращая ее в кашеобразное вещество. Именно в такой консистенции еда отправляется в кишечник. По такому же пути следуют и антибиотики, которые активизируются с эт

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?

Антибиотики оказывают мощное губительное воздействие на патогенные микроорганизмы, купируя болезнь и предупреждая развитие осложнений.

Однако, одновременно с подавлением инфекционно-воспалительного процесса, противомикробные препараты негативно воздействуют на многие органы и системы человеческого организма. Наиболее распространённое побочное явление антибиотикотерапии – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и боли в животе.

Почему после антибиотиков болит живот

Нормальное пищеварение зависит от слаженной работы многих органов, и нарушение функций одного из них неизбежно приводит к общему расстройству. Желудок с его кислой средой дезактивирует опасные компоненты пищи и переваривает её. В кишечнике осуществляется усвоение всех питательных веществ, а печень продуцирует необходимые для этого ферменты. Если болит живот от приема антибиотиков, прежде всего следует обратить внимание на место болевых ощущений, чтобы достоверно определить, какой именно орган пострадал:

Уточнив локализацию боли, можно понять причины, по которым она возникла, и предпринять определенные меры по ее устранению.

Многие противомикробные лекарственные средства могут раздражать слизистую оболочку этого органа. При наличии хронических заболеваний ЖКТ вероятность такого рода побочных эффектов возрастает. Производитель всегда указывает в инструкции, как именно нужно принимать лекарство, чтобы не навредить желудку.

как в армии проверяют энурез
С какими же болезнями не призывают служить молодых людей? В этой статье составлен перечень болезней, освобождающих от службы в армии. Но так как официально список очень большой, пояснения растягиваются на десятки стра?

Некоторые АБП можно пить независимо от приема пищи, другие исключительно натощак, а третьи – только после еды. Последний вариант означает, что пища – это защита желудка при приеме антибиотиков, сни

Источник

От антибиотиков болит живот у ребенка что делать

Что делать, если болит желудок после приема антибиотиков?

Наверняка многие люди хотя бы раз в жизни задавали себе вопрос, почему болит желудок после приема антибиотиков. Ведь человеку свойственно болеть, а если заболевание серьезное, то без антибиотиков здесь просто не обойтись. Получается, что в организме человека погибают бактерии и одновременно наносится вред нормально функционирующим органам. Особо негативно сказывается прием антибиотиков на желудочно-кишечном тракте. Поэтому после приема антибиотиков часто возникают понос или, наоборот, запоры, тошнота и рвота, боль в желудке.

Если реакция организма слишком тяжелая, то врач заменяет антибиотик на другой, который будет, возможно, лучше переноситься. Но эта замена является не всегда целесообразной, замененный препарат все же продолжает наносить желудку вред.

Очень часто у пациентов, которые проводят лечение курсом данного препарата, болит живот. Чаще всего причиной этому становится дисбактериоз (расстройство кишечника). Почему возникает этот дисбактериоз? Дело в том, что у желудка есть внутренняя оболочка, которая содержит выделяющую сок железу. В основе этого желудочного сока — соляная кислота и ферменты, которые в ней активизируются. Направление их действия — расщепление жира и белка. Стенки желудка имеют способность механически перетирать еду, доводя ее до состояния кашицы. В таком кашицеобразном состоянии пища попадает в кишечник. Этот же путь проделывают и антибиотики, которые начинают свою работу с этого момента.

Выпуск современных видов антибиотиков направлен на то, чтобы не оказывать на желудочно-кишечный тракт существенного влияния. Современные антибактериальные медикаменты всасываются из кишечника в кровь и прямиком движутся к месту назначения.

дивертикулез лечение в клинике
Заболевания сигмовидной кишки могут быть воспалительной (острые кишечные инфекции, язвенный колит, псевдомембранозный колит) или невоспалительной природы (рак, полипы, пороки развития и др.).

При диагностике воспа?

Хорошо восстанавливают микрофлору кишечника такие пробиотики, как

Источник

Как восстановить грудничка после антибиотиков: помощь при дисбактериозе и молочнице

Часто бывают ситуации, когда заболел малыш и без антибиотиков не обойтись. Эти препараты эффективны и помогают победить опасные бактерии. Но лечение должно проводится строго по показаниям и назначению детского врача. Но даже если все сделано с умом, иногда не удается избежать неприятных последствий. Как же помочь маленькому организму восстановиться после антибиотиков? Ответ на этот вопрос постараемся дать в этой статье.

Последствия лечения антибиотиками

Антибактериальные препараты – это группа лекарственных средств, направленных на уничтожение бактерий. Большая группа антибиотиков имеет широкий спектр действия и при лечении ими страдают не только вредные болезнетворные микробы, но и полезная микрофлора кишечника, ротовой полости, влагалища, кожных покровов. При этом после курса антибиотикотерапии возможно возникновение дисбактериоза и молочницы.

Организм любого человека, в том числе и грудничка, состоит в тесном взаимодействии с микроорганизмами, которые постоянно присутствуют на коже и слизистых.

В нормальном состоянии микробы находятся в равновесии. При возникновении какого-либо патологического состояния баланс этот нарушается и начинает преобладать условно – патогенная флора, которая и вызывает различные симптомы неблагополучия.

Организм малыша грудного возраста, в связи со своей незрелостью, больше подвержен воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому назначение антибиотиков в этом возрасте должно быть четко обоснованно и необходимо.

Дисбактериоз после антибиотиков

Дисбактериоз – понятие относительное и выражается в нарушении баланса между микроорганизмами. Состояние это не является самостоятельным заболеванием, а служит показателем неблагополучия в организме. Может проявляться как диарея или запор

Источник