перекручивание ножки у кисты

Перекрут кисты яичника: симптомы, причины, лечение

Довольно часто у женщин обнаруживают кисту яичника, которая является патологическим образованием, требующим постоянного наблюдения, а в некоторых особо опасных случаях, и хирургического вмешательства. В большинстве случаев болезнь протекает гладко, и спустя месяц или чуть больше киста либо уменьшается в размерах, либо вообще исчезает. Но в 7 процентах случаев начинается серьезнейшее осложнение – перекрут кисты, который может привести к непоправимым негативным последствиям.

Причины перекрута

До сих пор врачи не могут точно сказать, почему же случается перекрут кисты яичника. В основной массе случаев киста появляется в одном менструальном цикле, а уже после начала следующего исчезает. Но это самый позитивный исход. Бывает, что под действием гормонов она может увеличиться, сместиться, вызывая тем самым боль. А иногда и вообще перекрутится. Чаще всего перекрут кисты происходит по следующим причинам:

После больших физических нагрузок. Сюда можно отнести не только поднятие тяжестей (а иногда это может быть даже простой пакет с продуктами), но и постоянные занятия в тренажерном зале, во время которых организм испытывает большую физическую нагрузку. И при любом ее увеличении, он может отреагировать таким образом

После резкого движения. Иногда киста моет располагаться настолько неудачно, что любое резкое движение (рывок вперед, вставание с постели, прыжок и т.д.) могут спровоцировать перекрут кисты

При слабом брюшном прессе. Практически все врачи, да и фитнес тренеры говорят о том, что у любой девушки или женщины должен быть хороший пресс. В случае с молодыми и нерожавшими девушками он поможет быстрее восстановиться после родов, а также в самом процессе родовой деятельности помочь ребенку быстрее выйти наружу. В слу

Источник

Перекрут ножки кисты яичника

Очень часто у женщин диагностируют перекрут ножки кисты (новообразование на яичнике). По своей форме киста очень схожа с грибом и имеет ножку. Под воздействием определенных факторов, к примеру, усиленных физических нагрузок, происходит перекручивание ножки новообразования. Вследствие этого перекрывается кислород, что служит подпиткой для кисты. Как результат может возникнуть перитонит, а в худшем случае – появление опухоли. Отсутствие правильной медицинской помощи может окончиться тяжкими последствиями, поскольку киста образуется на одном из репродуктивных органов. В таком случае женщина может пострадать от бесплодия, но нередко перекрут ножки кисты угрожает даже жизни.

Характеристика патологии

Киста является особой полостью, заполненной экссудатом, что возникает непосредственно на поверхности одного из яичников. Содержимое является гнойным или серозным. Чаще всего патология происходит с новообразованиями больших размеров, что отличаются подвижным типом. Ножки кисты имеют различные типы.

К первопричинам перекрута относятся загиб или заворот тканей, что составляют основную структуру кисты. Патология имеет, как неполный, так и полный вид. Процесс перекрута может произойти внезапно и при этом носить острый характер, а может развиваться постепенно.

Когда перекрут происходит медленно, то сдавливание распространяется только на тонкие вены, как следствие этого возникают застойные процессы венозной системы. В итоге подпитка кистозного образования на яичнике прекращается, оно приобретает синеватый оттенок и может осложниться опухолью. Не стоит исключать осложнение в виде разрыва либо кровоизлияния в яичник или брюшную полость.

Если перекрут острого характера, то страдает артериальная система. Последствия определяются перитонитом, некротическими процессами. Объясняется это значительным ухудшением кровоо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Перекрут ножки опухоли яичника

Перекруту ножки могут быть подвержены опухоли различной гистологической структуры (эпителиальные, стромы полового тяжа, тератомы), не спаянные с соседними органами и имеющие выраженную ножку. Как правило, это доброкачественные и пограничные новообразования, но могут встречаться и злокачественные.

Перекрут анатомической и/или хирургической ножки опухоли яичника (при перекруте в эти образования включаются маточная труба, реже – сальник, петли кишечника) сопровождается развитием острого нарушения питания опухоли и быстрым развитием некротических процессов.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

«Острый» живот в гинекологической практике может быть следствием перекрута брыжейки патологически измененной или неизмененной маточной трубы и яичника. Но значительно чаще происходит перекрут ножки опухоли (кистомы) или опухолевидного, чаще ретенционного, образования (кисты) яичника. Это осложнение наблюдается у 10-20 % больных с указанной патологией.

Причины перекрута ножки опухоли яичника

Перекрут ножки опухоли или кисты яичника может быть связан с переменой положения тела, физическим напряжением, усиленной перистальтикой кишечника, переполнением мочевого пузыря, переходом кисты из малого таза в брюшную полость, длинной подвижной ножкой кисты. Определенную роль в этом осложнении может играть повышение давления крови в венах ножки кистомы и кисты или в самом образовании. Известно, что по сравнению со здоровыми у женщин с диагнозами киста и кистома яичника выявляются увеличение интенсивности кровенаполнения, замедление кровотока, венозного застоя на фоне пониженного сосудистого тонуса с пораженной стороны.

Эти осложнения чаще возникают у девочек, девушек и молодых женщин. Характерна относительная частота перекрута ножки кисты у детей

Источник

Чем опасна перекрученная ножка кисты яичника

Новообразование кистозного характера – киста яичника, предположительно появляется вследствие сбоя в гормональной системе женщины или из-за перенесенных ею воспалительных процессов в области малого таза, абортов или при эндокринных нарушениях. Эти образования отличаются видовым разнообразием и структурным строением.

Некоторые из них имеют грибовидную форму, формируясь на основе в виде тонкой ножки. Они представляют опасность возникновением аномального состояния, при котором происходит перекрут ножки кисты яичника.

Это явление не представляет отдельный диагноз, а считается серьезным осложнением течения основного заболевания, в результате которого возможен перитонит или другие опасные последствия.

 Что представляет собой перекрут ножки кисты яичника

Некоторые виды кист обладают большой подвижностью. К ним относятся параовариальные кисты, дермоидные и муцинозные кистомы.

Тенденцию к перекручиванию основания имеют кисты с повышенной подвижностью и образования, достигшие в своем развитии довольно больших размеров (от 7 см), когда в процессе роста кисты удлиняется и ее ножка.

Перекрут образования представляет собой перегиб или заворот анатомической структуры основания кисты, которая морфологически состоит из брыжейки, овариальных связок, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных структур.

Посредством ножки киста связана с тканями яичника, и ее перекручивание приводит к сдавливанию сосудов, венозному застою или полному нарушению кровотока в кистозном образовании, нарастанию ишемических явлений, что опасно началом развития некротических процессов.

Механизм и классификация перекрутов

Факторы, провоцирующие перекручивание кистозного образования на ножке, остаются до конца не выясненными. В процессе роста киста смещается, меняет свое

Источник

Перекрут ножки кисты яичника: что это и как проявляется?

Перекручивание ножки, на которой держится киста яичника, является опасным осложнением в процессе патогенного роста и развития опухоли. Перекрут ножки кисты яичника происходит тогда, когда ткани, из которых состоит ножка, деформируются по причине генетической предрасположенности или воспалений.

Если забежать вперед и сказать, какие проявляются при перекрут кисты яичника симптомы у женщин, то наиболее явными из них можно назвать: приступы тошноты и рвоты, острые режущие боли в области пораженного яичника, повышение общей температуры тела. Нередко перекрут ножки кисты яичника сопровождают гипертонические приступы. Может также наблюдаться увеличение в размерах живота и воспаленные пятна на участках кожи в области расположения проблемного яичника.

Диагностировать и начать в дальнейшем лечение перекрута кисты яичника можно с помощью УЗ-обследования органов репродуктивной системы, методом пальпации или при лапароскопическом удалении кисты.

Важно отметить, что осложнение патологии в виде перекручивания ножки кисты яичника нельзя устранить терапевтическим или медикаментозным способом. Все перекруты ножки кисты удаляют в срочном порядке на хирургическом столе. Без операции перекрут кисты яичника опасен тем, что может спровоцировать отмирание клеток яичника и распространение воспаления на соседние органы брюшной полости или желудочно-кишечного тракта. Нередко кисту яичника с перекрутом вырезают вместе с пораженным органом и его придатками.

Перекрут ножки кисты яичника — группа риска

травы для лечения вегето сосудистой дистонии
Вегето-сосудистая дистония обусловлена нарушениями функций вегетативной нервной системы. ВСД не является самостоятельной болезнью. Это целый комплекс симптомов, как правило, ярких и многообразных. Они могут затрагив

Перекрут кисты яичника, согласно статистическим данным, регистрируется примерно у 20% женщин с опухолями яичников. При этом, такие патологии считаются крайне опасными из-за того, что при перекруте ткани ножки провоцируют защемление и угнетение кровеносных сосудов и нервных окончаний, из-з

Источник

Последствия перекрута ножки кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника — весьма частое явление. Такое образование имеет очень тонкую ножку, а по форме напоминает гриб. Из-за определенных факторов таких, как сильные физические нагрузки, может произойти перекручивание ножки патологии. За счет этого нарушается кровоток, через который происходит питание кисты. Это уже может стать причиной перитонита или развития рака. Они уже будут нести серьезные последствия для организма в связи с тем, что патология находится на репродуктивных органах женщины.

Самое минимальное осложнение, которое перекрут ножки опухоли яичника может вызвать – это бесплодие, а в более серьезных формах представлять угрозу для здоровья.

Что это такое

Сама киста представляет собой полость, находящуюся на поверхности яичника. Внутри неё находится экссудат. К тому же, содержимое подобной аномалии может иметь при определенных условиях еще и гнойный, геморрагический, а также серозный характер. Зачастую предрасположение к перекручиванию имеют образования, крупного размера, а также подвижного характера. Всего же, ножки патологии могут иметь следующие различия:

Хирургический тип. Он появляется как раз из-за перекрута. Он захватывает как области самого яичника, так и соединения, которыми является кишечные петли и сальник;

Анатомический тип. Находится только на яичнике, но при этом охватывает находящиеся рядом структуры, начиная от сосудистой системы и до нервных стволов.

Когда происходит медленный перекрут ножки кисты яичника, то сдавливаются зачастую только тонкие вены. Через определенное время, из-за этого начинаются застойные явления в самой венозной системе, которые будут питать патологию. Из-за этого она может перерасти в злокачественную форму.

Симптомы

педикулез что из одежды обрабатывать и как
О педикулезе наслышаны родители, дети которых посещают детсад или школу. В статье вы узнаете, что такое педикулез, причины, симптомы и способы лечения заболевания в домашних условиях.

Педикулез – это кожное заболев

Исходя из того, какой силы сдавливание сосудов, а также степень перекрута ки

Источник

Симптомы и лечение перекрута кисты яичника

Перекрут кисты яичника представляет собой хирургическое осложнение, возникающее в ходе патологического перекручивания ножки новообразования с дальнейшим нарушением в нем кровотока, что может привести к некрозу (омертвлению тканей).

Киста на ножке имеет высокую распространённость среди женского населения и далеко не всегда выявляется при гинекологическом осмотре. Поэтому, женщина должна проводить диспансеризацию у гинеколога каждый год совместно с УЗИ-исследованием.

Причины перекручивания ножки новообразования

сильное натуживание во время акта дефекации (особенно при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, таких как СРК или частичное\полное закрытие просвета кишечника каловым камнем);

К сожалению, перекрут ножки кисты яичника может встречаться не только из-за вышеперечисленных факторов, но и из-за физиологических причин (например, беременность).

Симптомы нарушения

В зависимости от того, насколько сильно перекрутилась ножка кисты, симптоматика может принимать как рецидивирующее течение с неярко выраженным болевым синдромом, так и представлять собой картину острого живота.

При неполном перекруте ножки симптомы имеют неспецифический характер. Больные предъявляют жалобы на тянущую боль и дискомфорт в месте локализации патологического процесса, отмечается увеличение болезненности при занятии спортом, резких движениях, поднятии тяжести. Часто наблюдается астенический синдром: слабость, раздражительность. Может присутствовать тошнота, в некоторых случаях рвота, после которой наступает облегчение. Иногда наблюдается запор и повышенное газообразование. Такие симптомы перекрута кисты яичника встречаются чаще всего у девочек в период гормональной перестройки, беременных и женщин в возрасте.

Полное перекручивание но

Источник