как лечить ребенка рвота и болит живот чем лечить

Что делать, если у ребенка болит живот и наблюдается рвота?

Если у ребенка болит живот и рвота есть, то причины такого состояния могут быть разнообразными. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивался каждый из родителей. И порой от правильно оказанной первой помощи зависит не только здоровье, но и жизнь малыша.

Причины возникновения болей в животе и рвоты у ребенка

Прежде чем помогать, необходимо установить причины, вызвавшие боль в животе и рвоту. При разных возможных заболеваниях действия должны быть различными. В одной ситуации можно обойтись простыми методами лечения в домашних условиях, а в другой потребуется экстренная медицинская помощь.

Кишечная непроходимость у ребенка может начаться по нескольким причинам. Основные из них — непроходимость каловых масс, грыжа, опухоль в кишечнике. Поступающая пища не может двигаться дальше, и возникает процесс брожения и загнивания. Переполненные пищей желудок и кишечник стараются от нее избавиться, вызывая постоянные спазмы желудка, образуя рвотный рефлекс.

Непроходимость кишечника проявляется вначале частыми срыгиваниями и ноющей болью в животе. Открывается рвота непереваренной едой. Несколько рвотных приступов приносит значительное облегчение ребенку. В случае нового приема пищи рвота повторяется.

Отравление может быть пищевым или химическим. Пищевое отравление происходит из-за употребления в пищу испорченных, просроченных продуктов. Вначале возникает умеренная боль возле пупка, которая постепенно усиливается. Поднимается высокая температура. Ребенок бледнеет. Открываются понос и частая рвота. Частый жидкий стул имеет зеленоватый оттенок со слизью и в некоторых случаях кровью.

Проявление химического отравления зависит от количества и вида яда, попавшего в желудок ребенка. К ядам относят лекарственные препараты в больших дозах, растворители, ч

Источник

Рвота и боль в животе у ребенка: возможные причины, заболевания, лечение

Рвота и приступы боли в животе у ребенка всегда вызывают панику у мамы. Первое, о чем она думает — это аппендицит и прочие страшные вещи. Хорошо, если при этом мама сразу вызывает скорую помощь, и уже квалифицированный специалист обследует ребенка. Ожидание и самолечение в таком случае может быть очень опасным. Зачастую мама просто не может определить причину боли самостоятельно, поэтому помощь педиатра необходима.

Возможные причины рвоты и боли в животе у ребенка

Однократная рвота и несильные боли в животе, как правило, указывают на пищевое отравление или незначительные нарушения в работе поджелудочной железы. Однако постоянная рвота и сильные боли – это тревожный признак. При частых рвотных позывах ребенок теряет жидкость, страдает от обезвоживания.

Мама не может достоверно определить причину болей и рвоты, но может ее предположить. Для этого нужно точно охарактеризовать интенсивность и вид боли, вспомнить, что ребенок ел накануне и какие еще симптомы у него есть помимо боли и тошноты:

Если к рвоте и болям присоединяется понос и сыпь на коже, можно говорить о пищевом отравлении. Следует вспомнить, что ребенок ел в этот день и за день до этого, прежде, чем обратиться к врачу. Если в рационе были продукты с истекшим сроком годности или же непривычные для ребенка, можно говорить о реакции организма на них.

Если боли в животе режущие и не слишком сильные, рвота не частая, а ребенок до этого несколько дней не ходил в туалет, это может быть запор. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность диагноза, не стоит недооценивать запоры. Иногда сильный запор можно спутать с кишечной непроходимостью, которая требует немедленной госпитализации.

Если маленький ребенок каждый раз после кормления срыгивает так сильно, что это похоже на рвоту, у него

Источник

Понос, рвота и температура, что делать, чем лечить?

Опубликовано: 11 ноября 2015 в 16:02

Такие симптомы как понос, рвота, температура у детей и у взрослого человека, могут указывать на наличие опасных заболеваний. Поэтому так важно научиться оказывать первую помощь больному. Оставлять без внимания первые признаки недомогания нельзя, важно сразу вызвать врача, когда начинает только рвать, а пока он едет, стоит предпринимать определенные меры для облегчения состояния больного.

Когда одновременно может появляться рвота, понос и температура у взрослого человека, особенно когда болит живот, что делать при появлении этих признаков? На самом деле существует несколько заболеваний, при которых можно увидеть подобный триумвират. Это:

Причины поноса, рвоты, температуры

Решить, что делать, когда возник понос, появились рвота и температура у ребенка или у взрослого человека, можно только после того, как будет выявлен точный диагноз. Сделать это могут специалисты, но и обычный обыватель способен по дополнительным симптомам определить, что послужило причиной сильного недомогания. Так, например, когда ребенка рвет, когда у него появился понос и температура, сильно болит живот, мучает озноб и сильная потливость, скорее всего у него развивается кишечная инфекция.

Самое опасное последствие поноса – обезвоживание организма, оно способно серьезно нарушить работу сердечнососудистой системы, и даже привести к летальному исходу, поэтому, отвечая на вопрос, что делать, когда появляется температура, жидкий стул и рвет, специалисты рекомендуют выпаивать больного специальным раствором (на литр воды две чайных ложек соли, одну сахара). Каждые десять минут по большому глотку. Устранять рвоту не нужно, вместе с массами наружу выходят токсины, ставшие причиной появления поноса и температуры у взрослого и у ребенка. А вот чем лечить заболевание, р

Источник

Рвота и болит живот у ребенка — первая помощь

Когда у ребенка появляются приступы боли в животе, которые сопровождаются рвотой, любая мама начинает беспокоиться, предполагая самое худшее. Ее воображение сразу же рисует приступ аппендицита и другие неприятные заболевания. Болезненность живота является самой распространенной детской жалобой. И мама начинает использовать привычные средства, чтобы облегчить состояние ребенка, пичкая его спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами, не подозревая, что за обычной болью могут прятаться серьезные патологии, требующие срочного хирургического вмешательства. В большинстве случаев родителям тяжело понять, что же вызывает такой болезненный синдром у ребенка, поэтому лучшим выходом в этой ситуации, будет вызов бригады скорой помощи. Квалифицированные специалисты, осмотрев ребенка, смогут предположить причину болезненного состояния, а дальнейшее обследование поможет точно установить диагноз.

Основные причины

Зачастую болезненные ощущения в животе испытывает почти каждый ребенок, но эта неприятность длится не более 1-2 часов, причину такой боли трудно определить при обследовании, потому что она не спровоцирована заболеванием, а может быть вызвана стрессовой ситуацией. Такая боль носит название функциональной. Но в том случае, если к боли добавляется тошнота и рвота, то можно предположить наличие воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта. Это также могут быть первые симптомы аппендицита или холецистита, поэтому так важно проконсультироваться с врачом, ведь так называемый «острый живот», является очень опасным состоянием для жизни ребенка.

Одной из главных причин боли вместе с рвотой, считается приступ острого аппендицита – воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, для которого характерными признаками является понос, рвот

Источник

Рвота у ребенка без температуры — что делать и чем лечить?

Рвота – защитный рефлекс организма, включающийся при целом ряде заболеваний, как опасных, так и относительно безобидных. У детей этот механизм срабатывает гораздо чаще, чем у взрослых, и требует серьезного внимания, даже если рвота у ребенка без температуры. Чтобы понять, насколько критично состояние малыша, стоит обратить внимание и на другие симптомы.

Почему возникает рвота у ребенка

Рвотой организм реагирует в случаях, когда переваривание еды несет опасность для здоровья или пищеварительный процесс отнимает силы у других жизненно-важных функций.

Самая очевидная причина отторжения содержимого желудком – отравление, но зачастую оно никак не связано с качеством пищи. Рвота может возникнуть при патологиях ЖКТ, инфекциях, заболеваниях нервной системы, в стрессовой ситуации, из-за укачивания.

Срыгивание у младенцев не приносит никакого вреда здоровью, если оно не слишком частое и обильное. Небольшое количество свернувшегося молока или смеси выходят наружу при заглатывании воздуха и переполнении желудка — нормальное явление для грудничка, оно не влияет на набор веса и развитие. Беспокоиться стоит, если срыгивание происходит фонтаном со спазмом желудочной стенки – это полноценный приступ рвоты, который может свидетельствовать о неврологических проблемах или патологии пищеварительной системы.

Процесс введения прикорма способен неоднократно заканчиваться отторжением незнакомой пищи. Если новый продукт вызывает несварение, от него нужно на время отказаться и попытаться включить в рацион позже. При повторной рвоте на один и тот же прикорм стоит обратить на это внимание педиатра – возможно, это случай индивидуальной непереносимости.

можно ли вылечить геморрой у женщин
О пикантной проблеме в виде страданий от проявлений геморроя в обществе говорить не принято. Многие стесняются признаться в данном заболевании не только своим близким, но даже специалисту.

Но для оказания первой п?

Рвота бывает рефлекторной — во время насморка, воспаления носоглотки, сильного кашля. Рецепторы раздражаются стекающими по гор

Источник

Как помочь ребенку, если у него болит живот и понос

Боли в животе, сопряженные сучащенным жидким стулом (поносом), не являются самостоятельным заболеванием, а только признаками различных патологий. Под воздействием болезнетворных бактерий и вирусов, попадающих в кишечник, происходит усиление перистальтики тонкой и толстой кишки, нарушение всасывания воды и переваривания пищи, скопление газов, что и вызывает появление этих симптомов. Нередко боли в животе и понос являются признаками острой хирургической патологии, инвагинации кишечника, воспаления органов пищеварительного тракта, глистных инвазий, нейрогенных диарей. Но наиболее частой причиной появления данных признаков у детей считаются кишечные инфекции, пищевые отравления и острые респираторные инфекции.

Почему болит живот с поносом у ребенка?

погрешности в рационе, связанные с нарушением правил введения прикорма, резкой заменой смеси, употреблением в пищу экзотических блюд, жирного, жареного или копченостей;

воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, колит, панкреатит);

Что делать, если у ребенка боли в животе и понос?

Если у ребенка отмечаются боли в животе и понос необходимо определить причину их появления, наличие сопутствующих и отягощающих состояние малыша признаков (рвота, повышение температуры, присутствие в стуле патологических примесей, изменение цвета и запаха каловых масс, ложные позывы к дефекации) и появление симптомов обезвоживания (сухость слизистых, жажда, выраженная слабость и вялость ребенка, судороги, потеря сознания).

возраст – при появлении учащенного жидкого стула и болей в животе у детей до года необходима срочная консультация педиатра;

мастопатия лакторея что это
В группу причин, вызывающих гиперпролактинемию данного вида, входят следующие: длительное кормление грудью; стрессовые (психогенные) травмы; длительный прием различных лекарствен­ных и гормональных препаратов; нейро

учащение дефекаций в любом возрасте (более 8-10 в сутки), наличие водянистого, зловонного стула с патологическими приме

Источник

У ребенка болит живот и понос – помощь народными средствами

Желудочно-кишечный тракт ребенка по структуре содержимого резко отличается от ЖКТ взрослых. Из чрева матери малыш появляется с девственно чистым кишечником, в котором нет ни полезных,  ни вредных микроорганизмов. В течение первого года жизни толстый кишечник активно колонизируется всевозможной микрофлорой – прежде всего молочнокислыми бактериями и грибами, которые активно участвуют в ферментации пищи и способствуют выработке и усвоению витаминов. Но никто не гарантирует, что в организм грудничка попадут исключительно полезные микроорганизмы. В тонкий и толстый кишечник проникают и патогены, вызывая местные воспаления и расстройства.

Жидкий стул у малышей — патология или норма?

В первые недели жизни и разжиженный частый стул – вполне нормальное явление, ведь кушает он исключительно жидкую пищу, которая очень быстро проделывает путь в просвете кишечника. Очень часто малыш какает буквально сразу после кормления. В этот период у ребенка может наблюдаться стул зеленого цвета – это вполне нормально, если в кале нет следов слизи или крови.

По достижению ребенком возраста 9 – 12 месяцев стул нормализуется, его частота не превышает 4 – 5 раз в сутки. Каловые массы становятся кашицеобразными, а с началом кормления овощами и фруктами содержат твердые частицы. Вот тут уже нужно начинать беспокоиться, если малыш ходит на горшок часто и жидко.  Самое время начинать бить тревогу и обращаться к врачу, если у ребенка не только болит живот и понос, но и появились какие-нибудь другие симптомы, например, поднялась температура, появились колики, рвота, повысилась потливость стоп и рук.

Стенки кишечника содержат  болевые рецепторы, и любой патологический процесс почти всегда вызывает болезненные ощущения. Правда, маленькие дети не могут объяснить, в каком месте болит живот на слова

Источник