чем лечат фосфаты в моче у ребенка

Взвесь в урине — соли в моче у ребенка

В биологической жидкости диагностируют увеличение лейкоцитов, эритроцитов, солей и т.д. Почему появляются соли в моче у ребенка и как справиться с патологией?

Что такое соли?

При большом количестве солей моча ребенка приобретает более темный оттенок. В этом случае родители могут заподозрить о наличии проблемы без анализов.

Разновидности солей

В моче  у ребенка присутствуют 3 вида солей. Повышение каждого из веществ, свидетельствует об определенных неполадках в организме:

Соли фосфаты в моче у ребенка свидетельствуют об изменении ее состава в щелочную сторону. Повышение их количества возникает при резком отказе от белковой пищи и переходе на растительные продукты. У детей младше 5 лет повышение фосфатов связано с несовершенным механизмом обмена веществ. Фосфатурия – один из первых признаков развивающегося рахита.

Соли оксалаты в моче у ребенка не говорят о воспалении почек или образовании в них камней. Вещества повышаются при нарушении ребенком правил питания или раннем отказе от грудного молока. Основной способ борьбы с проблемой – диета.

Повышение уратов в моче – серьезная причина для беспокойства. Ураты в биологической жидкости появляются при развитии серьезных патологий органов мочеотделительной системы. При этом рН мочи меняется в кислотную сторону.

Сульфат кальция. Повышение вещества в организме связано с потреблением большого количества продуктов, богатых салициловой кислотой.

Гиппуровые соединения. Обнаруживаются в биологической жидкости ребенка при хронических заболеваниях (сахарном диабете, мочекаменной патологии) или при употреблении большого количества некоторых видов ягод (брусники, черники).

Соли в моче у ребенка —

Источник

Ураты и оксалаты в моче

Ураты – кристаллогидраты – солевые отложения щавелевой кислоты и щелочного металла кальция. В народном лексиконе более известны под названием почечный камень. Оксалаты в моче – это нарушение обмена солей. Согласно лабораторным исследованиям, 80% всех новообразований в мочевыделительной системе формируется из оксалатов кальция. Если общий анализ урины при расшифровке показывает слабокислую реакцию (рН < 6,8), значит, в организме присутствуют факторы риска, приводящие к мочекаменной болезни, почечной недостаточности и хроническому пиелонефриту.

На вид кристаллы оксалата кальция в моче напоминают морские кораллы. Это твердые камни с шипами и выростами, которые повреждают ткани и способствуют возникновению кровотечений. Обычно бывают темно-коричневые, бордовые или черные. При отсутствии кровотечения (уремии) – светло-коричневые и серые. Имеют слоистое внутреннее строение, так как при образовании «обрастают» другими, не растворяемыми организмом элементами.  Из-за своей необычной формы они раздражают кишечник и почки, забивают почечные протоки. Их размеры варьируются от одной доли миллиметра (называются песком) до 4,5 сантиметров в диаметре. В худших случаях камни засоряют весь проход в почках. Общий анализ мочи, рентгенологическое исследование без труда обнаружат причины возникновения заболевания.

Виды оксалурии

Само по себе присутствие соли кальция является необходимым для организма. Это норма. Но ее чрезмерное количество значит, что в организме присутствует патология и необходимо лечение. Такое заболевание, при котором наблюдаются избыточные оксалаты в моче, носит название оксалурия. Она может быть двух видов.

Первичная (наследственная). В ее основу заложен оксалоз – наследственное заболевание почек и мочеполовой системы. Причины кроются в нарушении обмена кислот, генетических

Источник

Нитриты в моче у ребенка

Анализ мочи помогает быстро выяснить, нет ли у ребенка заболеваний мочевыделительной системы. Почему малышу могут назначить определение нитритов в моче, о чем расскажет данный показатель и стоит ли переживать, если нитриты в детской моче повышены?

Что это?

Нитриты - химические вещества, представляющие собой соли азота. В моче здоровых деток нитриты не выявляются. В норме с мочой выделяются нитраты, поступающие в организм ребенка с овощами и фруктами. Если в мочевыводящие пути попадают бактерии, под воздействием их ферментов нитраты становятся нитритами.

Каким анализом выявляются?

Для определения нитритов проводят скрининговый анализ, отличающийся высокой специфичностью. Он входит в общий анализ мочи.

При положительном результате лишь в 4% тестов бактериальное загрязнение мочи отсутствует. Но при отрицательном результате существует очень большая погрешность около 50%, что обуславливает ограниченное применение данного скрининга.

Особенности анализа

Питание ребенка, которого направили на забор мочи для определения нитритов, менять не следует, а любые лекарственные препараты, включая витамины, перед исследованием рекомендуется исключить. Кроме того, для обнаружения нитритов важно исследовать максимально свежую мочу, которая была собрана в стерильную тару. Это поможет выяснить реальную картину, а чтобы убедиться в точности результатов, следует сделать несколько тестов, выждав 4-5 дней между ними.

Тест в домашних условиях

Выявить нитриты дома можно с помощью специальных полосок, покупаемых в аптеке. Они покрыты особым реактивом, который при наличии в детской моче нитритов вступает с этими соединениями в реакцию. Посмотрев на интенсивность окрашивания тестовой полоски, можно примерно оценить концентрацию нитритов (для

Источник

Соли в моче у ребенка

Когда педиатр сообщает родителям о том, что у ребенка в моче присутствует слишком много солей, те, как правило, совершенно не имеют понятия, что это может означать. Речь о том, что в детской моче часто обнаруживаются солевые кристаллики. Объяснение этому кроется в рационе питания и слабой способности детских почек к растворению солей.

Обычно на направлении анализов количество имеющихся солей обозначаются плюсами (1-4). Нормой считается наличие 1-2 плюсов. Но определить точный результат по единичному анализу невозможно. Обычно при обнаружении солей периодически делается несколько анализов. Если во всех присутствуют соли, то можно говорить о симптоматике солевой (дисметаболической) нефропатии.

Это группа патологических состояний, связанных с различными нарушениями почечной функции, которые развиваются из-за сбоев обмена солей и метаболических нарушений.

Даже без анализов можно определить присутствие в моче солей, на это указывает ее мутность. Не стоит пугаться, это еще свидетельствует о хорошей почечной функции, которая предупреждает образование почечных камней. Просто нужно пройти медицинское обследование и выяснить, почему эти соли имеют место быть.

Пожалуй, самые часто обнаруживаемые в моче соли. Их наличие может символизировать о нарушениях обмена кальция щавелевой кислоты. Кишечник ребенка при этом усиленно всасывает эту кислоту, в результате, из-за переизбытка, и образуются ее соли в моче (оксалаты кальция).

Часто сопровождаются мочекаменной болезнью, либо другими почечными патологиями воспалительного характера (нефриты, пиелонефриты и даже почечная недостаточность). В процессе мочевыделения оксалатные кристаллы способны раздражать мочевыводящие пути, вызывая в них чувство жжения, боли или рези. Кроме того, жесткие оксалатные кристаллы могут повредить сами почки, о чем свидетельс

Источник

Слизь в моче — причины и последствия

В небольших количествах слизь содержится в любом анализе мочи, ведь она является продуктом секреции слизистой половых органов. Однако повышенное содержание эпителиальной ткани — индикатор наличия определённых отклонений или даже заболеваний. И для вашей собственной безопасности необходимо вовремя о них узнать.

Слизь в моче у женщин

Слизистые выделения в моче у женщин могут быть видны даже невооружённым глазом. Их наличие чаще всего связано с недостаточной гигиеной внешних половых органов.

Сама слизь образуется в шейке матки, и в зависимости от периода месячного цикла имеет различный вид и консистенцию. В первой половине цикла она образуется под воздействием гормона эстрогена. В этот период выделения не имеют цвета и запаха и появляются в достаточно скудных количествах.

Примерно с 14-15 дня цикла вид слизи меняется. Она становится более густой и приобретает молочный оттенок. Этим изменениям способствует выделения гормона прогестерона.

Сбор необходимо проводить утром натощак, сразу после пробуждения. Именно такая моча сможет дать максимально точную характеристику состояния вашего здоровья.

При сомнении в чистоте анализа врач может назначить его повторно. Если же вы соблюдали все вышеназванные правила, но слизь в анализе мочи всё же присутствует, то причиной тому могут быть заболевания органов малого таза.

В почках, мочевом пузыре или мочеточниках формируются камни, создающие преграду для нормального оттока мочи и способствующие развитию в почках воспалительных процессов. В особо тяжёлых случаях мочевой канал закупоривается, что является серьёзной угрозой для здоровья и жизни больного.

лечение амиотрофии в китае
Китай является необычной для западного человека страной, в которой удивительным образом переплетаются новейшие технические достижения и традиции, имеющие свои корни так давно, что никто уже и не скажет, когда они появ

Весьма распространённый женский недуг, поражающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Вызывает боли, проблемы с мочеиспусканием; порой сопровождается лихорадкой. Причина р

Источник

Соли в моче у ребенка

Моча образуется почками, вследствие обработки всех употребленных продуктов и жидкостей, т.к. это окончательный и переработанный продукт, то он относится к экскрементам. Моча представляет собой жидкость, в состав которой входят разнообразные вещества и в значительной мере в моче присутствуют соли, затем они превращаются в осадок из кристаллов. На основании этого осадка можно определить, в какую сторону происходят pH изменения мочи, это могут быть кислотные изменения или же щелочные.

Для того, чтобы анализ имел точный результат, не достаточнотого, что соли оказались в моче лишьоднажды, такие результаты не могут быть симптомом определенных заболеваний.Поэтому анализы проводятся повторно с определенной периодичностью, при этомочень важно отмечать каждый раз, какое количество солей обнаружено, и есликоличество осадков постоянно и в достаточном количестве, то это говорит оналичии проблем с почками или ЖКТ. Еще чем опасно постоянное присутствие ибольшое количество солей в моче так это тем, что однозначно способствуетобразованию камней в почках.

Анализы мочи с постоянной регулярностью берутся у детей,особенно дошкольного возраста, в этом есть медицинская необходимость. Так вотименно у них нередко обнаруживаются кристаллики солей. Для этого есть целый рядпричин: детские почки не всегда могут до конца расщепить все те химическиеэлементы, которые попадают в почки. Также причиной служат постоянныеколебания уровня pH и что особенно важно, это зависит от правильности питания ипродуктов.

Стоит отметить, что наличие солей в моче можно определить нетолько с помощью анализов, но и простым визуальным наблюдением, для этого стоитпосмотреть на ее цвет в стеклянном сосуде, если моча не прозрачная, а мутная,значит, наверняка в ней превышен уровень pH.

при кисте тянет низ живота
Доброкачественное образование, которое возникает на яичнике и «прячет» внутри себя жидкое содержимое, называется кистой. Такое заболевание обычно возникает у женщин молодых. Маленькая киста способна быть незаметной

Но это не значит, что нужно впадать в панику и искатьболезнь, мутный цвет мочи

Источник

Повышенное содержание лейкоцитов в моче у ребенка

Если в анализе мочи у ребенка повышены лейкоциты, педиатры обязательно будут искать причину. Родители должны выполнять требования врача по обследованию. Нельзя откладывать проверку на неопределенное время. У детей механизмы защиты организма развиты недостаточно, функционально почки значительно отстают от взрослых, особенно в грудном возрасте.

Это значительно увеличивает риск малыша к развитию патологии. Но не всегда повышение числа клеток лейкоцитарной группы расценивается как болезнь. Только обследование позволяет установить почему в моче появились лейкоциты (лейкоцитурия).

Какие результаты анализа и симптомы вызывают тревогу?

У здорового ребенка число лейкоцитов в поле зрения должно стремиться к нулю или равняться 2–3 клеткам. Верхним уровнем считается 8. Однако уже при этом врач посоветует повторить анализ мочи.

Превышение нормы часто бывает вызвано нарушением правил сбора, отсутствием предварительной подготовки ребенка, нестерильной посудой. При повторном исследовании родителям следует выполнять их с особой тщательностью.

Ребенок может не проявлять никаких признаков заболевания, хорошо развиваться и набирать вес. Повышенное содержание лейкоцитов в крови и моче служит проявлением скрытно протекающей инфекции, при которой работа почек пока не страдает. Выявить заболевание в этой стадии очень важно для успешного лечения.

изменение мочи по цвету, прозрачности, запаху — у здорового ребенка моча имеет светло-желтый цвет, сохраняет прозрачность (нет видимых примесей), запах отсутствует, при патологии — становится мутной, содержит хлопья и нити, цвет изменяется на серо-зеленый, появляется гнилостный запах.

Почему повышаются лейкоциты в моче?

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка отражают местную воспалительную реакцию, часто сочетаются с лейкоцитозом в

Источник